■ 「ぎをん遠藤」でこっぺ蟹! |
■ 全国100万人の読者の皆さま、甲殻類大好きなエリーでございます。解禁になったこっぺ蟹を目指して、先日のある夜「ぎをん遠藤」さんへ。

■ 他に厚岸の牡蠣フライ/すごく脂がのった焼き鯖/ぐじ入りのかぶら蒸しなどいただきました。獺祭(だっさい)というお酒はお酒界のエルメスなどと教えられて、それも熱燗用があるということで、熱々のをいただいたりもしました。冬の幸せね。
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「ぎをん遠藤」 電話 075-551-7271
京都市東山区祇園町北側347-118 楽宴小路内
(末吉町花見小路東入ル、突き当たる手前の南側)
18:00~翌2:00入店 日曜、祝日休み
カウンター8席、テーブル4席×2
全席禁煙 予約が望ましい
2011年11月25日開店(もうすぐ3周年です!)
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しばらく前に読んだものですが・・・
鰹節の旨みはイノシン酸によることはよく知られているけれど、ではなぜ鰹にイノシン酸が多いのか?といった話がいろいろと。
魚料理のサイエンス 成瀬宇平 新潮文庫

追記:これ買いました。これから読みます<(_ _)>
逆境経営 桜井博志 ダイヤモンド社
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(2014-11-18)
2014年11月 18日, dans 京都 和食14後半 | lien permanent