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2014年11月26日 (水)

■ 夜に浮かび上がった黄金の鳥居、新店、肉肉肉!


■ 全国100万人の読者の皆さま、夜行性のエリーでございます。夜の22時~翌2時が肌のためにいいから眠れと言われたって、いちばん目がらんらんと輝いて頭冴えている時間なのよ。夜にこそ仕事がはかどるの。しょうがないでしょ、まぢでわたし身体がフランス時間なの。(だからフランスに行ったら時差ぼけなしでちょうどよかったww)その他いろいろ、フランス女だと思って理解してください<(_ _)><(_ _)>
■ 外を出歩くことが多い昨今でデスクワークが溜まり過ぎ、昼に講座や取材がなければ息も詰めてデスクワークしないと色々が間に合わん状態。ひっしです・・・でも何とかなるのよいつも。で、夜になってやっとこさ出かけます・・・わりと最近の、ロケハン当たりで大成功だった帰り・・・

1 ■ チャリで走っていたらこの前に出ました。西洞院通御池上ル、御金神社、みかね神社ですね。この黄金の鳥居好きだわ。(前にもアップしているはず。面倒だから探さんが、お昼間だったと思う。) 闇夜に浮かび上がるさまがきれいです。
2 ■ また違う日に、寺町通側から河原町通の方へ出たらこんなんができていて驚いた。「フライングタイガー」って、コペンハーゲンの雑貨屋さんではないの。無条件降伏で新店大好きなわたし、ほぼ閉店の時間だったけれど飛び込んで一巡しました・・・わたしが欲しいものは何もなかったけれど、きっとしばらくはやるのではないかしらん。
調べたら、11月20日開店、建物はKYOTO BAL ANNEXというのだそうです。BALのアネックスだって・・・雑貨要らんから、お願い早く、「マリアージュ・フレール」を再び京都に!! マリアージュ・フレールの紅茶のいくつかの種類、ないと死んじゃうのですわたし。
4 ■ そしてまた違う日に、夜遅に肉!!! これは取材で2回転め遅時間に食べに出かけたもので、ある媒体に掲載されるまでは詳細言わないでおきます・・・でも以前わたし2009年の秋にこちらを取材させてもらっていて、その時ももちろんよかったけれど、5年たった今、明らかに進化していました。進化だけど深化とも言えます。なぜこの肉を使うかを、店主さんはきちんと説明してくださいました。熟成肉流行だけど、これは全然熟成させていないの。フレッシュ感あふれるというか、水のような印象の肉というか、さらりあっさり、しかしふわあああと肉の旨みをあふれさせているという感じがしました。ブルゴーニュワインを飲んだ時のように酔いましたわたし、って言ったらわかるかしらん。もうもう、違うおいしさでした・・・
3 ■ しゃぶしゃぶがまた犯罪的に美味でした。溶けてゆくの・・・まだ溶けないでよと思いつつ、溶けゆく舌ざわりを楽しみました。あーすごい肉でした。年内にコースの全部をアップいたします<(_ _)><(_ _)>
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■ 今日は映画の話・・・
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エル・ブリの秘密  世界一予約のとれないレストラン
肉を食べながら、店主さんにこの映画の話をしたのです。すごくおもしろいけれど(興味深いという意味で)、まーこれほど食べものがおいしそうに見えない料理の映画も前代未聞というか前代未でありますと。(-_-;)(-_-;)(^o^)(^o^) 料理と言うより、科学の実験・・・でも食に関わる人は見てみて損はないから・・・安く買えるしね。
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(2014-11-26)

2014年11月 26日, dans 京都 肉★あれこれ話 2014~ |