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2014年11月22日 (土)

■ 「クレープリー オルハコシト カフェ」の夜


■ 全国100万人の読者の皆さま、和食大好きだけど、常にフランス愛にも燃えているエリーでございます。
1 ■ で、1週間ほど前のある夜、「クレープリー オルハコシト カフェ」へ。夜時間は初めてです。(初出記事はこちら。)
まーまずはシードルでしょということで、brutでお願いしますと言ったらこの3本が出てきて・・・
■ 見た目で決めて、赤いラインがきれい、粒々のデザインがブレスレットみたいで・・・

2 ■ これにしました。brut(辛口)といってもりんごの発泡酒だからほんのり甘い。ふわあああっと広がる華やかな香り。ジュースみたいにすうすう飲めます。
3 ■ ガレットの前に食べたいお料理のラインナップはこんな。アシ・パルマンティエなんてのはフランスのビストロぽいわね~ でもわたしはこの時、野菜を野菜をを! という気分だったので、
4 ■ ラタトゥイユを選択。れんこんがたくさん入っていてシャリシャリシャクシャクの食感を楽しみました。
5 ■ ガレットはジャンボンフロマージュ=ハムチーズですね。外側パリパリ中しっとりの、理想の仕上がりだったと思います。この日はたまたまお話を聞きやすい状態だったので、店主のヤスさん=佐藤靖之さんに、使っている蕎麦粉のことなどを教えていただきました。福井県の越前蕎麦粉の、ガレット専用粉ということ・・・粉によって、焼いた時の食感が全く違ってくるので、だいぶあれこれ試されたということです。
■ 蕎麦粉の話に没頭してしまいましたが、この方以前は「ブレッツカフェ」のパリ店の料理長をされていた方です・・・今度はもっとフランスの話を伺います。<(_ _)><(_ _)>
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「クレープリー オルハコシト カフェ」 電話 075-229-6060
〒604-8063
京都市中京区蛸薬師通富小路東入ル北側 ラポルトビル3階
11:30~14:30LO、15:00~17:30、18:00~22:30LO
不定休
カウンター8席、テーブル8席 全席禁煙
2014年3月3日開店
https://www.facebook.com/oruhakoshito
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■ 今日も本の・・・
1_2
フランス 食の辞典
これすごく便利です。これさえあればという感じで、いつも近くに置いています。
フランス料理好きは、ぜひぜひ。
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(2014-11-22)

2014年11月 22日, dans 京都 クレープリ |