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2014年11月28日 (金)

■ 「祇園にしむら」 2014年11月のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、今月も祇園にしむらさんに伺ったエリーでございます。来年からクラブエリーで料理教室をしていただく西村元秀さんのお店です。お座敷で、11月のコースです。

1 ●胡麻豆腐
2_2 ●すっぽんのお椀
3 ●瀬戸内の鯛と、龍飛のまぐろ
4 ●鯖寿司はこの季節、「大藤」さんの千枚漬がのっています。
5 ●「磯自慢」と共に・・・
6 ●八寸
むかごとピーナッツの白和え/柚子釜に、帆立、雲子、椎茸、舞茸、下仁田ねぎ/くわいもち/海老芋天ぷら/からすみ/筋子醤油漬け
7 ●かぶら蒸し、中にぐじ
8 ●こっぺ蟹の酢の物
ほうれん草胡麻和え、水菜と三つ葉と菊花、大根とにんじんのなます、酢れんこん
9●白ご飯、赤出し、香の物、そして添えられたのが、
10 ●さわらの味噌漬でした。
11 ●食後に、柿、白ワインのジュレ
■ いつもながら申し分ないお料理、コースの流れだったと思います。お椀が丸仕立てで、とても温まりました。八寸をゆったりいただいた後、かぶら蒸しで再び熱々になって、その後こっぺ蟹。いつもコース後半で、メイン的な季節の食材を使ったお皿が、力むことなくすっと出てきて、すごい余裕だー! と思います。この出し方もそうだけど、他のいずれの料理も、なんて大人なのか~~! と思うのです。洗練というか円熟というか、すべて任せておいて大丈夫みたいな安心感があります。
Img_5460jpga ■ 掛け軸の絵は池田遙邨でした。
月例会になった撮影+食事、今回もものすごくリラックスして過ごしました。一緒にいただいた方々に感謝です<(_ _)><(_ _)>
祇園にしむら
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■ 今日は映画と本の話・・・
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エルメスのドキュメンタリー映画です。エルメスの職人仕事を紹介するもの・・・3000円台で買えるDVDになっていたのね・・・
ハート&クラフト

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それから、再掲だけど、わたしこれを読んで、とても感じ入って思わず髙島屋のエルメスに寄ってしまって、また捕獲され・・・喜んで捕獲されに行ってるんだが・・・そのてんまつは改めて・・・(-_-;)(-_-;)<(_ _)><(_ _)>
エスプリ思考 エルメス本社副社長、齋藤峰明が語る 川島蓉子 新潮社
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(2014-11-28)

2014年11月 28日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食14後半 |