◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 北海道うまいもん祭 おいしいです\(^o^)/\(^o^)/ | トップページ | ■ KBSの番組、本日スタートです<(_ _)> »

2014年10月12日 (日)

■ 「岩さき」の秋の夜コース


■ 全国100万人の読者の皆さま、連休も関係なくいつも通りのリズムで過ごしているエリーでございます。デスクワークが片付いて気持ちよいです♪ 本日は和食のコースです。
1■ 1週間ほど前に伺った「岩さき」さんです。ご無沙汰ごめんなさいだったのですが、伺って本当によかったです☆☆☆
2 ●松の実のお湯
3 ●菱蟹と大徳寺麩、菊菜、みぞれ酢、茗荷
4 ●お椀は鱧の豊年(鱧に道明寺を合わせて油で揚げたもの) 丹波しめじ、ほうれん草、柚子
5 6 ●お造りはあこうとぐじ わさび醤油とぽん酢
8 ●まながつお幽庵焼きに焼き松茸(信州)
7●日本酒を飲まずにいられようか?(いいやいられはしまい。) レトロ風情が素敵でした。「松の司」から始まって何種類かいただきました。
9 ●おしのぎで栗赤飯、銀杏
10 ●焼き目の穴子鍋 車麩、結び湯葉 なめこ、舞茸、三つ葉、針生姜11 ●取り分けられたもの
12 13 ●丹波牛を低温で火を入れて水で締めたもの わさびがアクセント
うま・・・(+_+)(*_*)
15_2 16 ●白ご飯、おこげも
17 18 19 ●ご飯と共に、香の物、名物のすっぽんちりめん、味噌汁。
20 ●梨、葡萄、れんこん餅
■ 以上1万円のコース、申し分なくよかったです。秋の味満載のお料理に、炊きたての白ご飯も最後の水物までも、何もかもしみじみおいし~~と思いつついただきました。
電話してもしても満席なわけが改めてわかりました。
■ お料理いい上、女将の早江子さんのもてなしがサイコー\(^o^)/\(^o^)/サーヴィスは天職ですね。さらにきれいなお嬢さんの友香さんもカウンターでお手伝いしていて、ほんとほんわかと優しい雰囲気でした。
■ 一緒にいただいたKさんありがとうー<(_ _)><(_ _)> お話おもしろかった・・・(^o^)(^o^)
************************************************************
「岩さき」 電話 075-212-7800
京都市中京区釜座通御池上ル(松屋町723)
12:00~12:30入店・14:00閉店、18:00~19:00入店・21:00閉店
日曜休み
カウンター7席、掘りごたつ式カウンター5席
要予約
2007年2月8日開店
************************************************************

■ 今日もDVDの話・・・
30
バベットの晩餐会
劇場で見たのが25年くらい前? ヴィデオにはなったと思うけれど、長いことDVDがなかった・・・少し前、復刻になりました。よかったー\(^o^)/\(^o^)/ 食をテーマにした映画の中でも、これは本当に名作です。感動深いからみんな見てね。2千円台で買えるというのがすごいです。原作はカレン・ブリクセン(アイザック・ディネーセン)。
見ているだけで、美味を堪能する圧倒的な幸福感に包まれ、いつまでも「アンディアーモ、アンディアーモ」の歌声が耳に残ります。
************************************************************
(2014-10-12)

2014年10月 12日, dans 京都 和食14後半 |