■ 紫野和久傳 大徳寺店の「五(いつつ)」へ |
■ 全国100万人の読者の皆さま、すごくよかったーーー\(^o^)/\(^o^)/と騒ぎたいエリーでございます。「紫野和久傳」さんの大徳寺店、お弁当や典座(てんぞ)料理(=精進料理)のお店として愛されてきましたが、しばらくのお休みの後リニューアルをされて、蕎麦と一品料理のお店として新たに開店されました。店名を「五」と書いて「いつつ」と読むのです。すごくすごくよかった。お料理はもちろん、お蕎麦がとてもおいしかった☆☆☆
■ 十割の細い繊細優美な舌ざわりのお蕎麦です。なめらかで、甘みもあり、品のよいお蕎麦でした。塩で食べて、かえしの濃いおつゆでもいただきました。これは半量というサイズです。
■ 蕎麦湯が、見ただけで、これは蕎麦湯ではない、蕎麦粉をわざわざ溶かしたものとわかります。これがまたとろりと濃厚旨いww おだしと合わせながら全飲みいたしました。
■ これは、強いかえしではなく、料理屋さんらしいおだしに浸っている梅おろし冷やし蕎麦。大根おろしに梅肉が混ぜ込まれているのです。細いお蕎麦を、梅おろしを絡めながらするするといただき時々おだしを飲み、あっという間にいただいてしまいました。
■ 口当たりよくてなんともおいしかったお蕎麦。これはまた食べたい\(^o^)/\(^o^)/
■ 一品料理とお蕎麦の品書きはこんなです。価格はすべて税別です。
■ これは、強いかえしではなく、料理屋さんらしいおだしに浸っている梅おろし冷やし蕎麦。大根おろしに梅肉が混ぜ込まれているのです。細いお蕎麦を、梅おろしを絡めながらするするといただき時々おだしを飲み、あっという間にいただいてしまいました。
■ 口当たりよくてなんともおいしかったお蕎麦。これはまた食べたい\(^o^)/\(^o^)/
■ 一品料理とお蕎麦の品書きはこんなです。価格はすべて税別です。
■ 別皿で、茶豆のかき揚げ。豆の旨みびっちり寄り添ったという風情で、香りよく甘く、非常に美味な天ぷらでした。
■「 吹き寄せ」、今回作られたお菓子です。
■ 胡桃、松の実、胡麻、大徳寺納豆、青小豆、白小豆・・・これも旨みぎうぎうに詰まった、滋味溢れるお菓子でした。甘さほどよくすごく香りよかったです。またいただきたいです。
■ 2階の内観はほとんど変わりないです。L字形のカウンター10席にテーブルが3卓6席。「和久傳」といえば「はしたて」を除いてコースのお店でしたから、こうして一品を好きにいただけるのは画期的なことです。(一品料理のお値段は500~1000円くらい。)
■ 店内、1階入ったところに、お祝いのお花がたーくさん飾られていました。見事な胡蝶蘭がいくつもありました。
■「 吹き寄せ」、今回作られたお菓子です。
■ 胡桃、松の実、胡麻、大徳寺納豆、青小豆、白小豆・・・これも旨みぎうぎうに詰まった、滋味溢れるお菓子でした。甘さほどよくすごく香りよかったです。またいただきたいです。
■ 2階の内観はほとんど変わりないです。L字形のカウンター10席にテーブルが3卓6席。「和久傳」といえば「はしたて」を除いてコースのお店でしたから、こうして一品を好きにいただけるのは画期的なことです。(一品料理のお値段は500~1000円くらい。)
■ 店内、1階入ったところに、お祝いのお花がたーくさん飾られていました。見事な胡蝶蘭がいくつもありました。
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「紫野和久傳 大徳寺店 五(いつつ)」
電話 075-495-6161
〒603-8214
京都市北区紫野雲林院町28
11:30~20:00LO(売り切れしまい)
木曜休み(毎月28日は営業)(1階は月曜休み)
カウンター10席、テーブル3卓6席 全席禁煙
予約不可
2014年9月3日開店
http://www.wakuden.jp
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■ 今日も本のコーナー♪
「ホテルオークラ総料理長 小野正吉-フランス料理の鬼と呼ばれた男」
宇田川 悟 柴田書店
■ 4月に出た本です。この本の出版を記念して、9月15日(月・祝)に東京・虎ノ門のホテルホークラで著者の宇田川 悟さんの講演会が開催されます。「著書の背景などとともに、小野正吉の人となりを話す」ものだそうです。詳細は以下をどうぞ。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/ono/
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(2014-09-03)
「ホテルオークラ総料理長 小野正吉-フランス料理の鬼と呼ばれた男」
宇田川 悟 柴田書店
■ 4月に出た本です。この本の出版を記念して、9月15日(月・祝)に東京・虎ノ門のホテルホークラで著者の宇田川 悟さんの講演会が開催されます。「著書の背景などとともに、小野正吉の人となりを話す」ものだそうです。詳細は以下をどうぞ。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/ono/
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(2014-09-03)
2014年9月 3日, dans 京都 蕎麦京都 和食14後半 | lien permanent