■ 「ハンデルスベーゲン」のカクテルアイス |
■ 全国100万人の読者の皆さま、カクテル風味のアイスクリームを堪能してきたエリーでございます。夕方から「ハンデルスベーゲン」さんの試食会に出かけるために、午後すごい勢いで仕事したよー(^o^)(^o^)
■ 先日書いたこの記事の通り、新京極の「ハンデルスベーゲン」がとてもおいしくなっているのです。そして、この度は新シリーズ「大人のカクテルアイスシリーズ」発表でした。
いただいたのは(供された順に)以下の通りで、
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●ソルティドッグ
●ライチ&グレープフルーツ
●ファジーネーブル
●カシス&オレンジ
●コーヒー&ミルク
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■ お店の2階が試食会の会場で、こんなセッティングがされていました。
■ このカクテルアイスクリームのルセットを考えたのは納谷直さんですね。(顔に横にシマシマが入っているのはライトの影ですー。しわしわと違います。笑)
バーテンダーのサーヴィスで、カクテルアイスクリーム5種類+サプライズ1種類をいただきました。
●ソルティドッグ グレープフルーツのソルベに塩をかけてあります。
●ライチ&グレープフルーツ 甘いディタに、ほろ苦いグレープフルーツを合わせてあります。
●ファジーネーブル ピーチツリーとオレンジ。
●カシス&オレンジ クレーム・ドゥ・カシスとシチリアのブラッドオレンジ。
●コーヒー&ミルク これは誰もが親しみやすいコーヒーリキュールのカルーア&ミルクです。
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■ カクテル味にするなら、リキュールなど素材を混ぜ込んだらすぐにできるでしょう♪ てな簡単な話ではなかったみたいです。アルコール分を残すと凍らなくなってしまうということがあり、けれどアルコールを飛ばすために加熱すると風味がすっ飛んでしまう。加熱しても風味が残るお酒を選ぶところから始まったそうです。
■ また、飲み物のカクテルとアイスクリームでは提供の温度が違うため、同じ甘さをつけても感じ方が違ってしまう。その加減も工夫されたようです。冷えたものの方が甘さを感じにくくなるので、より加糖されるみたいですね。アイスクリームはするりと食べられて軽やか~な気がしますが、実は糖分は多いと。あわわ(-_-;)(-_-;)
■ 甘みと酸味のバランスを取ることにも心を砕かれたようです。いやー、上の5種類、どれも本当にいい香りで酸味ほどよく必要な甘さを感じさせてけれど甘すぎることはなく、理想的によかったですー\(^o^)/\(^o^)/
■ わたしがとりわけ好きだったのは、カシスオレンジ。トッピングがされて、粋な味でした。
■ そして、予定調和的においしかったカルーアミルク。カフェ味のミルクアイスクリームですね♪
■ 最後にサプライズのひとつということで、「スカーレット・オハラ」という、パッションを感じさせる味わいのアイスクリーム。バーボンを使ったものでした。
■ 他に抹茶ラテやピスタチオラテなども味見をさせていただき、ワッフルコーン地とか、キャラメルをかけたアーモンドなど、パーツもいただきました。すべてうっとりおいしかったのです☆☆☆ また伺います。あー通いそうだ~~
■ 以上のカクテルアイスクリームは新京極店のみの扱いです。すべて店内で食べられますし、持ち帰りも可能です。
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ハンデルスベーゲン新京極店
電話 075-254-7105
京都市中京区新京極通三条下ル西側
11:00~21:00(土日祝は10:00~22:00)
年中無休
http://www.handelsvagen.com/
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■ ところで皆さん、お店の前にこの方がいらしたのよ♪■ 目ピカ社長さまではありませんか\(゜o゜)/\(゜o゜)/
■ 松尾大社さまに御礼にいらしたほど、「うたかた」が売れているそうですよー(^o^)(^o^)
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■ 今日のこんなの見つけたコーナー♪
アマゾン大好きエリーでございます。探したらあったよ、カルーアが(これはショコラ風味のモカ!)。それもプライム発送ですぐ来るの♪
クレーム・ドゥ・カシスもあったー\(^o^)/\(^o^)/
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(2014-09-24)
2014年9月 24日, dans 京都 アイスクリーム | lien permanent