◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「ハンデルスベーゲン新京極店」 が、やたらおいしい♪ | トップページ | ■ 朝日カルチャーセンター講座@「割烹はらだ」 »

2014年9月19日 (金)

■ NHK文化センター講座@「馳走 髙月」


■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。9月の講座がまだひとつもアップできていません。写真溜まりすぎ(*_*)(*_*)
■ NHK文化センター講座の第1木曜講座、今月は馳走 髙月」さんにお願いしました。「馳走 髙月」さんは、下河原通にあった風情あるお店を火災で焼失されましたが、4年にわたる休業の後、昨年7月に三条神宮道で新たに再オープンされたのです。
■ 鱧を、骨切りするのではなく骨抜きする独自の技を考案され、他ではない鱧料理をいただくことができます。昨年の11月、鱧も格別にいい時期に食べてみたら目を瞠るおいしさだったのよ(*_*)(*_*) これは講座でやらねばならんww と即決したのでした。

■ 以下、お鍋も組み込んでいただいての、鱧たっぷりのコースです。
1_2 ●先附 鱧豆腐 貝柱、三度豆、茗荷
2_2 3_2 ●向附 骨なし鱧刺し 鱧落とし、水晶鱧、粟麩、長芋
骨なしの鱧って、骨切りした鱧とは全然違う食感で、鯛に近い食感と風味です。
4 5 ●蕎麦 鱧や茗荷の天ぷらと、冷たい蕎麦
6 7 ●鍋 鱧しゃぶ れんこん、蓮芋、生ゆば
16名で伺いましたが、ひとり1鍋で、好きなペースでできるのです。
8 ●ぽん酢につけていただきました。
9 ●鉢物 冷やし炊き合せ 鱧の子玉締め 冬瓜、南瓜、賀茂茄子京煮
10_2 ●焼物 鮎油焼き 枝豆有馬煮、蓼酢
11●ご飯 鱧すだれ寿司、骨なし鱧の握り
12_2 ●水物 山科トマト
************************************************************
■ 「鱧づくし」ではなかったけれどほとんど鱧で組み立てられたコースでした。独自のおいしさの鱧を堪能しました。すごく価値のあるお昼だったと思います。11月、第3金曜講座で再び伺います。皆さんどうぞ楽しみに♪
■ 店主の朝尾朋樹さんをはじめ、中西多可子さん、スタッフの皆さまに感謝。参加してくださった方々にも御礼申し上げます。
馳走 髙月
電話 075-708-8278
京都市東山区神宮道三条上ル西側
11:30~15:30、17:00~21:30
月曜休み(祝日の場合は営業、翌日休み)
カウンター8席、テーブル26席(半個室あり)
全席禁煙 要予約
2013年7月13日新装開店
************************************************************
■ 今日も本コーナー・・・
61ptpb6hxwl_sl500_sx258_bo120420320
■ 鱧の骨の構造や秘伝の鱧料理200ほどを全公開している朝尾朋樹さんの本を探してみたら、ありました・・・ありましたけど、
仰天のお値段でしたー\(゜o゜)/\(゜o゜)/
秘傳 鱧料理 朝尾朋樹 
わたしはこちら、「京料理の品格」の方なら持ってます・・・勉強になります!!
************************************************************
(2014-09-19)

2014年9月 19日, dans ●NHK講座京都 和食14後半 |