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2014年9月30日 (火)

■ 「祇園にしむら」 2014年9月のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、コース料理アップのエリーでございます。今月も「祇園にしむら」さんに行って参りました。順番にいきます。

1_3 ●胡麻豆腐
2_2 ●お椀は鯛のうしお椀。
3_2 ●お造りはとろと鯛。鯛はほんのり昆布締め。まぐろは大間と北海道と2種類盛られていると後から伺いましたが、食べている最中はわかりませんでしたー<(_ _)><(_ _)>
4_2 ●鯖寿司。千枚漬が載せられる季節になりました。千枚漬は「大藤」さんですね。
5_2 ●八寸。いくら、鮎の塩焼き、鱧の子塩辛、栗、枝豆、翡翠銀杏。
6_2 ●さわらの西京焼き。
7_2 ●焚き合わせで鱧と松茸\(^o^)/\(^o^)/
8 ●鯛茶漬と、
9 ●香の物
10 ●梨と白ワインジュレ
■ 鯛のおいしさをたっぷり楽しめました。お椀は、鱧と松茸ではなかったなあ・・・と思っていたら、焚き合わせで登場しました。最後の最後に鱧松を出してくるこの余裕~~ すべて見事でした。するりと食べやすくて、どこにも頑張っている感がないのに格別おいしくて、なごめるコースでした。また来月~♪♪
祇園にしむら
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■ 今日も本のコーナー♪
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中身の本 -- 衣食住の棚や箱 天然生活ブックス
今日はわかりやすい実用書。わたしこういう本もすごく好きで、これつぶさに眺めて読み込んでしまいましたー(*_*)(*_*)
何の中身かというと、クローゼットの中身、バッグの中身、冷蔵庫の中身、引き出しの中身、などなど、ものをしまい収める場所の中身。季節の変わり目などに見るといいです! 
●全く存じ上げない方々の収納の工夫が、もちろん同じようには全然しないんだけど、よき刺激となって、見た後はものすごい勢いで片付けることができるようになるのです。ヴィタミン剤とかドリンク剤となってくれるわけです。
●だから、片付け本とか捨てましょう本とか何も持ちません本は、わたし大抵網羅的に読んでいます。すごく好きなの\(^o^)/\(^o^)/ 片付けの世界は、今やほとんど宗教とか禅の境地に達していると思うのだけど。
●恒常的にやらねばならん(*_*)(*_*)のは本と雑誌と紙類の整理。これがいちばんどうしようもないです。解決ってないと思うわー 雑誌と紙はスキャンすればいいんだけど、そのヒマがないもん。本は今後全部Kindleにすればいいんだけど欲しい本のすべてがKindleになっているわけではない。
●今の今、やりたいと思っているのは服の整理なんだけど、「色別にして、色の薄いものから濃い色へ並べましょう」といったアイデアだけは、わたしには無意味だなあ~ だって服は赤と黒の2色しかないから~~\(^o^)/\(^o^)/
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(2014-09-30)

2014年9月 30日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食14後半 |