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2014年8月29日 (金)

■ 「天ぷら割烹なかじん」鮎や地鶏の天ぷらと、はり麦\(^o^)/


■ 全国100万人の読者の皆さま、ほんとーーーにおいしいものをいただいたら、騒がずにはいられないエリーでございます。「天ぷら割烹 なかじん」さん、ほんとーーーーにおいしかった\(^o^)/\(^o^)/
■ 最近のある日「なかじん」さんデビューの人と一緒にお昼のコースです。
小鉢/選べる前菜/麦切り(粗碾きのうどん)/サラダ/選べるメイン料理/ご飯、お漬物、味噌汁/最後に甘味もセットになった、「月」のコース3990円です。ものすごく価値があります。
■ 小松菜と生湯葉のお浸しの小鉢が供された後、
1jpga ■ 前菜に選んだのが
岐阜産 鮎の竜田揚げ うるかのバーニャカウダとたでのジェノヴェーゼ
鮎が、ほくほく柔らかな食感に仕上がっていてすばらしかったです。
2jpga ■ はり蕎麦ならぬ、はり麦。全粒粉の麦切りに、冷たいおだしを張ってあるものです。この食べ方は初めてです。
3jpga ■ 目の前で製麺されたものです。これ香りよく、とても美味なものです。おだしはもちろん全飲みです。

4jpga ■ サラダにのったいちじくは皮ごといただけました。赤紫蘇が混ぜ込まれたヴィネグレットソースで和えられています。彩り美しいし何もかもほどよいです。
5jpga ■ ぴかぴかの鶏肉を見せていただき、
6jpga ■ メイン料理に選んだ
丹波地鶏もも肉の天ぷらといろいろ野菜の天ぷらセット の始まりです。
このもも肉天ぷら、これを天国というのだわ、という味です。噛んだかどうかわからんほどに柔らかいのです。外側サクサク、中はレア。鶏肉が溶けてゆく、ってヘンな表現だけど、そういう感じなのよ。これひとつ味わうためにだけでも出かける意味があります。
この後、万願寺唐辛子、賀茂茄子、生麩、よもぎ麩、みょうが、南瓜などが揚げたてで供されました。最後にもう一度、鶏肉のもも肉天ぷらで締め。お い し か っ たー。
7jpga ■ ご飯、お味噌汁、お漬物もおいし。
8jpga ■ 食後にはもなかです。ふだんあまりもなか要らんのですが、これは別。外側がどこまでもサクサクサクサクで、中のあずきとアイスクリームが渾然一体となって、これはおいしい。だいたいわたしにおいては色々の味を混ぜてしまうのが好きではないが(ご飯とおかずを一緒くたにしてしまう丼なども、例外はあるがあまり好きではない)、これは完璧に一体となって美味だと思うのです<(_ _)><(_ _)>
天ぷら割烹 なかじん
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■ 今日の本は・・・
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これ読みやすい、おもしろい\(^o^)/\(^o^)/
「残るは食欲」 阿川佐和子 
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(2014-08-29)

2014年8月 29日, dans 京都 和食14後半 |