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2014年7月12日 (土)

■ 「上賀茂 秋山」やっぱりものすごくよかった\(^o^)/


■ 全国100万人の読者の皆さま、今日もご機嫌エリーでございます。「上賀茂 秋山」さんに先日のお昼、久しぶりに伺いました。すごくよかったーー\(^o^)/\(^o^)/
1 ●黒文字のお茶でようこそともてなされ、

2_2 ●カウンターに移って、まず発泡水=しゅわしゅわの水です。
3 ●焼霜をしている店主の秋山直浩さん。
4 ●鱧の焼霜、上にかかっているのは、胡瓜のさいの目と海苔と酢をあわせたもの。下に山科茄子(皮付きの)、千両なす、玉ねぎ、トマト、伏見とうがらし、ズッキーニ、黄色ズッキーニ。
5 ●煮物椀は中に しんじょう。じゃが芋千切りに粉つけたもの。これで「芋蛸なんきん」と打ち揃ったお椀。
6 ●しんじょうは「ぐち」(ぐじではない)で作られています。中には南瓜、蛸入りなのです。
7 ●お造り、3人分です。
8 9 ●取り分けたひとり分。明石のすずき、焼き目をつけてあるのはいさき、酢で洗って紫蘇の葉と和えたあじ。別皿で釜あげしらすなど和えもの。
10 ●ごまさばの藁あぶり。明石のさば。「名神高速が現代の鯖街道」と。確かにそうだ。(^o^)(^o^)(^o^)
11 ●海老で炊いた茄子、そのだしで作ったあんかけのそうめん。
12 ●そうめん見せるとこう。
13 ●味わい濃厚なあんがよくからんで、うまーーーっ(T_T)(T_T)
14 ●目鍋で、とうもろこし白味噌がかかった茄子田楽。炭火です。
15 ●これがまた、甘い、それでいてさらっとした口当たりの味噌がたっぷり茄子にからんで、どうするのという程、うまいうまいうまい(*_*)(*_*)(*_*)
16 ●白ご飯が炊き上がり、
17 ●つやつやピカピカ湯気湯気のご飯、うま過ぎるおいしさ。
18 ●香の物と、
19 ●止め椀、豚の背油とゼブラ茄子入り。
20 ●黒糖わらびもちと白玉をいただき、ごちそうさまでございました<(_ _)><(_ _)>
■ コースはできるだけ軽めの方がよいこの頃なんですが、お昼でもたっぷりの充実感、それでいて食べ疲れすることなく、ひたすらおいしかったーのよい印象だけが残りました。午後もつらくなかったよ♪ 野菜が多彩、組み合わせが巧み、食べさせ方に技あり、最後に白ご飯うま過ぎ攻撃~ で、必ずまた食べたくなるコースです。出かけてよかったー ご無沙汰すみませんなんだけど、それ以前に、直前に電話しても席がなかったということもあります。一緒に出かけた人たちも楽しかったの。みやちゃん、なっきーありがとう。なっきーは横でゲラゲラ笑うから、ほんと朗らか~なお昼になりました(^o^)(^o^)
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「上賀茂 秋山」 電話 075-711-5136
〒603-8081
京都市北区上賀茂岡本町58
12:00~13:00入店、18:00~19:30入店
水曜、月末の木曜、他不定休あり
カウンター10席 全席禁煙
要予約 前月1日より予約受付
2006年2月20日開店
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■ 今日は本ではなく、突然欲しくなったもの!
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これ、見つけて興奮www 買いそう。だって2000円台♪ 毎日濃厚ショコラのグラスができるではないの♪
貝印 アイスクリームメーカー DL0272
中のボウルを8時間まず冷やすらしい。
昔、どん冷えという名前のアイスクリームメーカーありましたよね。あれ思い出す・・・
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(2014-07-12)

2014年7月 12日, dans 京都 和食14後半 |