◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■「 SOU・SOU 在釜」 2014年6月 | トップページ | ★ ホテルニューオータニ大阪の「パティスリー SATSUKI」へ »

2014年6月 7日 (土)

■ だしのお店のうどん店 「仁王門 うね乃」


■ 全国100万人の読者の皆さま、今日もご機嫌エリーでございます。6月7日開店された「うね乃」さんのうどん専門店「仁王門 うね乃 」に、夜出かけたのでした。「うね乃」さんといえば、これですね。おだしのパック「じん」
0 ■ そのおだし専門店が開くうどん屋さんですから、おいしいに決まっています。LOより少し早めの時間に伺いました。(21時過ぎです。)ほぼ満席の1階フロア、ふわあああとおだしのいい香りが漂って、これはたまらんおいしそうだ~~

■ 1階はカウンターが、調理場側と、窓側と、2方向にありました。お客さまいっぱいだったので内観の撮影ができませんでしたが、木の質感を生かしたインテリア、土壁もすてき・・・木島徹さんのデザインということで、納得しました\(^o^)/\(^o^)/
■ 「初めてのピッツェリアではマルゲリータを注文する」式に、わたしは初めてのうどんやさんではきつねうどんと決めているのですが、「きつねうどん」と注文しかけたわたしの目に飛び込んできたのはこれです。
1 ■ 「中勢以」さんの熟成肉うどんだと? \(゜o゜)/\(゜o゜)/
これを見て、注文しないでいられたでしょうか? (いいやいられはしなかったwww)
2 ■ 来ましたこれです。熟成肉を使ったうどん・・・正確には、肉葱うどん 1300円です。
3 ■ もともとおいしいだろうおだしに、牛肉の旨みがしみだして旨旨、さらにうどんは細めで非常になめらか、ものすごくよく調和して、おいしかったのです。つるつる、つるつるとうどんを熱中状態でいただき、おだし全飲みいたしました。
■ このうどんにたどり着くまでに、小麦粉30種類ほど試されたそうです。おだしも、ただおいしければいいというものではなくて、このうどんと合うおだしということで、ぴたーーーっと合う一点を、本当に探求されたみたいです。(社長の采野元英さんは熱い方です!)
■ LOが、21:30と遅めなのがいいです。仁王門通、今や西端の「ピニョ」食堂さんに始まり、「うね乃」さん、それからカフェやらおもしろいお店ができているし、ぴょーんと東大路を越えると「京 静華」さんと「ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ」さん、そして「オ・タン・ペルデュ」と、めちゃくちゃにいいお店揃いなわけです。雑誌で特集できますねー(^o^)(^o^)
わたしはきつねうどんをいただかないと気が済まないですから、近日中にまた伺います<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
10_4 「仁王門 うね乃」 におうもん うねの
電話 075-751-1188
〒606-8386
京都市左京区仁王門通川端東入ル南側
(京都市左京区新丸太町41)
11:45~14:00LO、17:30~21:30LO
木曜休み
全席禁煙
2014年6月7日開店
************************************************************

(2014-06-07)

2014年6月 7日, dans 京都 うどん |