■ 「祇園にしむら」 2014年5月のコース |
■ 全国100万人の読者の皆さま、今日も何とかご機嫌エリーでございます。なんで「何とかご機嫌」かというと、暑かったり肌寒かったりして、身体の温度調整ができなくて、ひーこら言ってるからです(*_*)(*_*) でもまーそんなもんだー。
■ 新店には仕事柄とにかくとりあえず行かねばなりません。みんな本当に頑張っていらっしゃるから、わたしもいい刺激をもらえてうれしい! しかし、安定安心絶対おいしいお店も定期的に行くのです・・・人生に組み込まれたお店ね。
■ おいしいのわかっているし楽ちんだし、きゃーおいしかったで済みそうなんだが・・・料理にいつもと違う工夫がされていたり、見たことない器が出てきたりで、20年たってもびっくりさせてくれるのが「祇園にしむら」さんで、5月も行ってきましたー♪
■ 新店には仕事柄とにかくとりあえず行かねばなりません。みんな本当に頑張っていらっしゃるから、わたしもいい刺激をもらえてうれしい! しかし、安定安心絶対おいしいお店も定期的に行くのです・・・人生に組み込まれたお店ね。
■ おいしいのわかっているし楽ちんだし、きゃーおいしかったで済みそうなんだが・・・料理にいつもと違う工夫がされていたり、見たことない器が出てきたりで、20年たってもびっくりさせてくれるのが「祇園にしむら」さんで、5月も行ってきましたー♪


これが出てきたら夏ですー!! ものすごくうれしい。
これよりおいしい鱧のお椀、わたしは知らん。
鱧はほわーとほぐれて、塩気も効いていて、いい香り。細かくたたいたおくらもとろんとして食感優しく、ひたすらやわらか。このおいしさの前では、いろいろがどうでもよくなってきます。
●八寸
○白ずいき、山芋とろろ、海苔 ○鯛ともずく、梅酢 ○とうもろこし、そら豆の天ぷら、厚焼き玉子 ○貝(たいら貝、赤貝、みる貝)の和えもの、はすいも、うど、紫紫蘇

優しい味の焚き合せ。コースのここまできて、白味噌仕立てなんてうれしすぎます。気持ちがなごみました。青菜も2種類合わせてあって、ほうれん草か菊菜か迷ったら両方でした。


■ いつもながら食べやすくて、完璧のぺき子ちゃんに決まったコースでした。簡単にすーすー出てくるけれど、非常に細やかに作られていて、すごいなあと思います。
■ 顔はおなじみだったけれど、初めての組み合わせのメンバーでいただき、これがまた強烈に楽しかった~。よくしゃべりました。皆さんありがとうございました。また一緒に行きましょね♪
「祇園にしむら」
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(2014-06-06)
2014年6月 6日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食14前半 | lien permanent