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2014年6月 6日 (金)

■ 「祇園にしむら」 2014年5月のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、今日も何とかご機嫌エリーでございます。なんで「何とかご機嫌」かというと、暑かったり肌寒かったりして、身体の温度調整ができなくて、ひーこら言ってるからです(*_*)(*_*) でもまーそんなもんだー。
■ 新店には仕事柄とにかくとりあえず行かねばなりません。みんな本当に頑張っていらっしゃるから、わたしもいい刺激をもらえてうれしい! しかし、安定安心絶対おいしいお店も定期的に行くのです・・・人生に組み込まれたお店ね。
■ おいしいのわかっているし楽ちんだし、きゃーおいしかったで済みそうなんだが・・・料理にいつもと違う工夫がされていたり、見たことない器が出てきたりで、20年たってもびっくりさせてくれるのが「祇園にしむら」さんで、5月も行ってきましたー♪
1 ●胡麻豆腐 いつもこれで始まります。
0 ●お椀 鱧とたたきおくら
これが出てきたら夏ですー!! ものすごくうれしい。
これよりおいしい鱧のお椀、わたしは知らん。
鱧はほわーとほぐれて、塩気も効いていて、いい香り。細かくたたいたおくらもとろんとして食感優しく、ひたすらやわらか。このおいしさの前では、いろいろがどうでもよくなってきます。
2●お造りは鯛とうに この日はうにたっぷりだったのー♪♪
3●鯖寿司 いつもの鯖寿司。これよりおいしい鯖寿司、わたしは知らん。
4
●八寸
○白ずいき、山芋とろろ、海苔 ○鯛ともずく、梅酢 ○とうもろこし、そら豆の天ぷら、厚焼き玉子 ○貝(たいら貝、赤貝、みる貝)の和えもの、はすいも、うど、紫紫蘇
5 ●八寸 真俯瞰で撮ります。奥が見えるように。
6 ●ぐじの塩焼き
しっとりじゅわーっと。焼き魚ひとつが、なんでこんなにおいしいのか?(T_T)(T_T)
7 ●焚き合せ、白味噌仕立て 賀茂茄子、生麩、茗荷、ほうれん草と菊菜、柚子
優しい味の焚き合せ。コースのここまできて、白味噌仕立てなんてうれしすぎます。気持ちがなごみました。青菜も2種類合わせてあって、ほうれん草か菊菜か迷ったら両方でした。
8 ●豆ご飯 ・・・には見えなかったけれど、牛肉をめくると豆が見えました・・・
9 ●ご飯の上に錦糸玉子、牛肉は和風に作ったローストビーフを極薄切りにしたもの。だいたいご飯の時点まできて、新たにたんぱく質は要らんと常々思うのですが、ここではいつも別だわーー。今回はごく薄い牛肉が違和感なくご飯にぴたーっと寄り添って豆ご飯のおいしさを引き立てていて、ものすごーくおいしかったのです。いい調和でした。
10●赤出しと香の物
11 ●いちごに、いちご練乳
■ いつもながら食べやすくて、完璧のぺき子ちゃんに決まったコースでした。簡単にすーすー出てくるけれど、非常に細やかに作られていて、すごいなあと思います。
■ 顔はおなじみだったけれど、初めての組み合わせのメンバーでいただき、これがまた強烈に楽しかった~。よくしゃべりました。皆さんありがとうございました。また一緒に行きましょね♪
祇園にしむら
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(2014-06-06)

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