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2014年6月21日 (土)

■ NHK文化センター講座@「日本料理 とくを」


■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。6月のNHK文化センター講座(第3金曜)を「日本料理 とくを」さんにお願いしました。
とてもよかったー\(^o^)/\(^o^)/
Img_8371 ●先付 焼いた鱧骨の冷製スープ
Img_8376 ●前菜 糸瓜とささみの胡麻和え/丹波黒豆の生ゆば うにのせ/明石蛸の柔らか煮 
Img_8382 Img_8381 ●向付 本まぐろ、天然鯛、韓国産鱧の落とし
Img_8388jpga ●焚合 賀茂茄子の海老そぼろあんかけ
油でじわじわ焼いてから味を入れた賀茂茄子に、海老の旨みをからませて、ずるい旨さ。
Img_8390jpga ●焼物 小鮎の塩焼き(琵琶湖産) 蓼酢 セロリのきゃら煮
ばりばりの食感が見事な鮎でした。
Img_8403jpga ●蒸物 鴨まんじゅう あんかけ 木耳 三つ葉 本山葵
鴨のつくねに、外側は百合根とじゃがいもとあられでできています。
Img_8404jpga ●酢物 鰻ざく 穂紫蘇
Img_8407 Img_8409jpga ●御飯 じゃこ紫蘇御飯
●止椀 赤だし
●香物 大根 赤蕪 壬生菜
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●水物 グレープフルーツゼリー、さくらんぼ
■ 鱧骨スープに始まり、たっぷりのお造りに、熱々ものが賀茂茄子、鴨まんじゅうとものすごーくこくのある旨いものが供され、鮎の塩焼きも申し分なく、美味とはこのことぞwwというコースでした。最後のおじゃこのバリバリ感とご飯も、身に染みるおいしさでした。
徳尾真次さん、小百合さん、スタッフの皆さまに感謝。参加してくださった方々にも御礼申し上げます。(盛り上がりましたねー(^o^))
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(2014-06-21)

2014年6月 21日, dans ●NHK講座京都 和食14前半 |