■ JEUGIAフォーラム御池でお話 御礼です<(_ _)> |
■ 全国100万人の読者の皆さま、本日は感謝たくさんのエリーでございます。
JEUGIAフォーラム御池でお話しいたしました。
連続3回講座の第1回目でした。
暑かったり時々雨もよいになる中を、いらしてくださった方々にまず御礼申し上げます。
わたしがたどれる範囲での京都の和食の流れ(和食とは? 日本料理とは?というような大層な話ではないです)、さらに和洋ジャンル問わず、今のお店の傾向などをお話ししました。話すのは大好きです♪
■ 1時間みっちり話した後はお菓子賞味コーナーで、初回は「聚洸」さんのお菓子をいただきました。季節のお菓子4種類とわらび餅。
講座前に、12時台にいただきに行ったのですが、すでに定番わらび餅以外は完売状態でした。要予約ですよー! ちなみにこの日いただいたものはこんなものでした。
初蛍(はつほたる) 葛製、こしあん
七変化(しちへんげ)きんとん製、こしあん
青梅(あおうめ)羽二重製、白あん
石竹(せきちく)ういろう製、白あん
定番のわらび餅、こしあん。
この中から、ランダムに2個ずつ詰めていただき、箱を開けてのお楽しみとしました。
■ 次回はどんなお菓子にするか検討中です・・・今回と同様、ものすごくおいしくなければ~と思っています♪
この講座は次回から、あるいは3回目だけの参加も可能ですので、どうぞお問い合わせくださいませ。詳細はこちら。
************************************************************
(2014-06-10)
2014年6月 10日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent