◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 抹茶みつ豆@「月ヶ瀬」 | トップページ | ■ 御所南の和食店「樋渡」 »

2014年5月 9日 (金)

■ 朝日カルチャーセンター講座@「Ryoriya Stephan Pantel」


■ 全国100万人の読者の皆さま、
本日は講座エリーでございます。<(_ _)><(_ _)>
新しいステファンのお店、本当にすてきな「Ryoriya Stephan Pantel」 リョウリヤ ステファン パンテルを皆さんに見て味わっていただきたくて、さっそく朝日カルチャーセンター講座を企てましたー♪  お天気よい日で、(日差しの強さはすっかり夏っぽくて、)お庭が望めるテーブルで明るく食事を楽しめました。
1 2 Crevette mi-cuite a l’huile de Sansho, Myoga et shitake au vinaigre
山椒のオイルで低温調理した天使のえび 茗荷と白ワインでマリネした椎茸
3 4 Grosse Asperge et oeuf fume au bois de cerisier, huile de navette et framboises fraiches
アスパラガスとスモークした半熟卵 菜種油とフランボワーズのヴィネグレット
5 Foie gras confit et Narazuke, touches de fruits exotiques
奈良漬で巻いたフォアグラのコンフィ 南国フルーツソース
6 7 Creme de petit pois servie mousseuse, flan de morille et Sakura-ebi aux amandes et parfum d’orange
えんどう豆のスープ ムースーズ モリーユ茸のフラン 桜えびとアーモンドのソテ オレンジの香りを添えて
これは、えんどう豆のムース部分は冷たくて、下のモリーユのフランは温かい。温度のコントラストに、桜えびとアーモンドのパリパリの食感のコントラストが付きます。
8 Daurade et coquillage en bourride au miso blanc, legumes d’ici
鯛と貝類の白みそ風味ブリッド 旬の野菜とともに 
(貝は、ばい貝、あさり、はまぐりなど)
9 Piece de veau saumure au citron, hollandaise au beurre noisette et ris de veau au cafe
フランス産の仔牛のロースト レモンの香り 焦がしバターのオランデーズソース
リドヴォーの煮込み コーヒー風味
奥は香りよく焼いたじゃがいも。
10 Panna cotta au sansho et fraise de Kamigamo, sorbet comme une vinaigrette
a l’huile d’olive et compote d’Itadori
山椒のパンナコッタと上賀茂のイチゴ オリーブオイルとレモンのシャーベット
イタドリのコンポート添え
さわやか~~~なデセールでした。
11 Boissons chaudes et petits fours
食後の飲み物とプチフール
■ いやー5月もおいしかったです\(^o^)/\(^o^)/ 細やかな料理でした。色きれい、味くっきり、他にない美味の連続でした。テーブル席もゆったりしてよかったです。
ステファンさんとマダムの敏子さん、スタッフの皆さまに感謝。参加していただいた方々にも感謝いたします。仕事ながら、月一度の皆さんの顔を見たらほっとしたりしています。ありがとうございます。<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
「Ryoriya Stephan Pantel」 リョウリヤ ステファン パンテル
電話 075-204-4311
〒604-0974
京都市中京区柳馬場通丸太町下ル西側(★丸太町通より3軒下ル)
12:00~13:00LO・15:00閉店、18:00~19:30LO
毎週水曜と、第2・第4火曜休み
全席禁煙 要予約
2014年2月22日開店
コースのみで、昼5000円(+税)、夜10000円(+税)。
stephanpantel.com
************************************************************
(2014-05-09)
Photo
電子書籍 どうぞー♪
JEUGIA講座 日程変更して6月スタートです♪

2014年5月 9日, dans ●朝日カルチャーセンター京都 フレンチ 2014~ |