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2014年5月14日 (水)

■ 「馳走 のかぜ」という新しい和食店


■ 全国100万人の読者の皆さま、本日は和食の新店ご紹介のエリーでございます。
雲居窯 」の中川一辺陶さんから行くようにということで、これは間違いなかろうと思って出かけた「馳走 のかぜ」さん、5月12日、上七軒でオープンなさいました。一辺陶さんのお鍋があるんだろうな~ ご飯おいしいだろうなあ~ なんて思いながらお開店日の夜に出かけてみると・・・
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■ お鍋どころか、こんなかまどがあったのです。そのまん前に座りました。すごい迫力。見とれるほどきれいです。
0 ■ 炭焼き台までも!! 他のお客さまがいらしたので、内観全体、カウンター全体を撮れなかったのですが、こぢんまりしたスペースで、この「一辺陶セット」が占める割合がものすごく大きいのです。
1 ■ お料理を順番にいきます。今のところ夜だけ、コースのみ。先付は5月らしい掛け紙があしらわれて供されました。
2 ■ こんなの。左→右で、新れんこんといわしのマリネ/海老とズッキーニ、うどの胡麻和え/百合根とそら豆、うに、玉味噌。
3 ■ お椀は、甘鯛のうしお仕立て
4 ■ お造りは、鯛としめ鯖。
5 ■ ローストビーフも添えられます。
6 ■ お寿司。うにと、牛肉みすじ肉。
7 ■ 扇面の器に、牛肉味噌漬きゅうりおろし/コンビーフ春キャベツ巻き/クレソンのおひたし/揚げ茄子を寄せたものに田楽味噌/いかと芽わさびの磯辺和え
9 10 ■ 牛肉トマト煮、じゃがいもペースト、ほうれん草
11 ■ 焼き野菜 3色のアスパラガスと熊本のばってん茄子
12 ■ 焼きものはいさきか、牛肉か選べるので牛肉を選択13
■ 炭火焼きの牛肉(まるしん=もも肉の一部)にごぼうソース、玉ねぎの酢漬け、和歌山のトマト
14 ■ ご飯はもちろんこの鍋で炊かれて、
15jpga ■ ご飯がよそわれ始めた後だけど見せてもらいます・・・
16 ■ 待望の白ごはん、赤だし、香の物。これで収束には向かわず、さらにまだ「ごはんのおかず」ということで、
17 ■ 黒むつの味噌漬けがつきます。菜っぱとお揚げの炊いたものと。かなりお腹いっぱいになりました。
18 ■ 食後の甘味も盛りだくさんで、粒あん、白玉、抹茶アイスクリーム、オレンジやキウイのコンポート。
■ 店主の背戸義彦さんは大阪で修業の後、5年前に京都に来られて、あるお店で料理長をされていたということです。
コースには牛肉をところどころ使いたいということ。これでお料理8000円(+税)でした。
内容充実、がんばりがみなぎっていました。奥さまで女将の陽子さんもとても感じのいい方でした。
初日だったから大変だったと思います。しばらくしてからまた出かけたら、きっといろいろが、さらによくなっているだろうと思います。

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「馳走 のかぜ」
電話 075-406-0871
〒602-8395
京都市上京区社家長屋町683-2
(北野天満宮東門前)
17:30~22:00LO・23:00閉店(いまのところ夜営業のみ)
不定休
カウンター8席(靴を脱ぐけれど掘りごたつ式)座敷6席
2014年5月12日開店
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(2014-05-14)
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2014年5月 14日, dans 京都 和食14前半 |