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2014年5月18日 (日)

■ 「リストリア ラディーチェ」でアラカルトの夜


■ 全国100万人の読者の皆さま、はげしくイタリアンおすすめ、=はげイタエリーでございます。先日のある夜、「リストリア ラディーチェ」さんで3名でアラカルトで夕食。中道 寛大臣さまがお出ましになり、大阪からのお客さまもわたしも大船に乗った気持ちで食事ができました♪ いい先生です♪♪ 
1_2 ■ まずは前菜盛り合わせ。これでひとり分、盛りすぎだろう~というほど盛り盛りで幸せ、いろいろ大好きなものばかり。実はわたしがいただかないものがあって一部差し替えをお願いしたりもしています。店主の根本義彦さんに感謝。
2 ■ バーニャカウダ、これもひとり分に分けていただいています。心置きなく好きなペースで食べられていいです。
3 ■ これが中道先生のこの夜の目標だったのです。肉食女のわたしも激しく賛同した牛ロースのビステッカ。300gの大きさで、これは複数で集わねばと思っていらしたそうです。300gで3500円。上にたっぷりのアスパラソヴァージュ。
4 ■ ロース肉なので脂身も結構ありました。赤身好きのわたしは脂をよけながらいただいたのですが、でもでも、肉を食らった~\(^o^)/\(^o^)/という幸せに包まれました。
5 ■ 黒板、右下を見てください。「ビステッカ!!」とびっくりマーク2つついているのです。これは食べたくなります。
6 ■ パスタを待つ間、フロマージュ・・・フォルマッジオですね・・・ゴルゴンゾーラとタレッジオをいただきつつ、残った赤ワインを飲んで後は野となれ状態♪♪
7 ■ 肉の方が先でパスタは後。締めパスタはカレッティエーラ。アーリオオーリオペペロンチーノに、トマトを加えたもの。にんにくもとうがらしも効いていてうっまいのです。それに、パスタでも赤いっていうだけで、やっぱりうれしいわ♪ 
8 ■ ドルチェはショコラものが売切れて何もないというので一瞬涙目になったけれど、お茶菓子用のショコラ(グラッパ入り)があるというので、それとヴァニラのセミフレッドを合わせて作っていただいたものです。ショコラ濃くてグラッパ効いていて、すごく満足でした。\(^o^)/\(^o^)/
9 ■ エスプレッソ+牛乳のはずがカプチーノが出てきたー けれどまあ中身は同じことよと何も言わずそのままいただきました。問題なしです!
■ お皿が出てきたら食べるの激即には変わりないのだけど、でも食事の時間を、珍しく、本当にイタリア人のようにゆっくり楽しみました。おしゃべりしていてあっという間でした。いまデータを確認したら23時閉店のお店だったのね・・・軽く1時間以上超過しました・・・申し訳ないことをしました。<(_ _)><(_ _)> でもわたしたちだけでなく、他にもお客さまがいらっしゃいましたから、おいしくてみんな23時ぐらいでは帰れないということです。
■ ちなみにどんな料理であれ、わたしは食べるのが早いです。最高においしい状態で食べたいから。秒速で変わっていくと思うから。写真を撮る時間がかかっても、食べ終わるのは誰より早かったりするの・・・どんなお料理でもすぐにいただくのが料理と料理人への敬意と思っています。
■ 中道先生にいつもながらいろいろ知恵をつけていただきました。あの店では牛ではなく豚を注文すべきとか。どこそこのスーパーには安くなるから何時頃行くようにとか。おいしいパン屋さんとか。牛肉弁当とか。電気製品のこととか。日通の引越し技術のすばらしさとか。大阪からのWさんから伺った話も楽しかったー。
皆さまに感謝たくさんです。<(_ _)><(_ _)>
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「リストリア ラディーチェ」 RISTORIA RADICE
電話 075-256-5550
〒604-0002
京都市中京区夷川通室町東入ル北側(鏡屋町50)
17:30~21:30LO・23:00閉店
水曜、第3火曜休み
カウンター6席、テーブル10席
全席禁煙
要予約
2013年12月21日開店
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(2014-05-18)

2014年5月 18日, dans 京都 イタリアン2014~ |