◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ NHK文化センター講座@「杢兵衛」 | トップページ | ■ 「リストリア ラディーチェ」でアラカルトの夜 »

2014年5月17日 (土)

■ NHK文化センター講座@「ぎをん遠藤」


■ 全国100万人の読者の皆さま、本日も講座報告のエリーでございます。
NHK文化センター、5月の第3金曜講座を、「ぎをん遠藤」さんにお願いしました。
魚専門のお店ですから、最後のいちご以外すべて魚介です。
1 ●ほたるいか酢味噌
2 ●毛蟹と春キャベツ 酢の物
3●すごーく糖度の高いトマト。フルーツみたい。千葉県産とのこと。
4 ●初かつおのたたき
5 ●はまぐり潮汁椀
6●16名分が手際よく、すごいスピードで盛られていきます。店主の遠藤功太さん、本当に仕事が早いです。
7 ●造り 鯛、しまあじ
8 ●桜ます 幽庵焼き
9 ●桜海老と新玉ねぎかき揚げ
10 ●白魚とそら豆 卵とじ煮
11 ●ちりめん山椒ご飯、香の物、赤出し
12●いちごは「さがほのか」 手作りの練乳と
■ すべて申し分なく美味、調理はひとりなのにすごくテンポよく出してくださって、いつもの講座よりも早く終わりました。すごかったー。
シンプルなお料理、わかりやすいおいしさで、とても好評でした。
遠藤功太さん、スタッフの皆さんに感謝<(_ _)><(_ _)> 参加してくださった方々にも感謝たくさんです。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
************************************************************
「ぎをん遠藤」 電話 075-551-7271
京都市東山区祇園町北側347-118 楽宴小路内
(末吉町花見小路東入ル、突き当たる手前の南側)
18:00~翌2:00入店 日曜、祝日休み
カウンター8席、テーブル4席×2
全席禁煙 予約が望ましい
2011年11月25日開店
************************************************************
(2015-05-17)
Photo
電子書籍 どうぞー♪
JEUGIA講座 日程変更して6月スタートです♪

2014年5月 17日, dans ●NHK講座京都 和食14前半 |