◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ NHK文化センター講座@「京都ネーゼ」 | トップページ | ■ 365日のショコラがすごかった、「加加阿365」の内覧会 »

2014年4月22日 (火)

■ 「竹屋町 三多」で筍


■ わりと最近のある夜、6名で貸切で「竹屋町 三多」さんです。1 ●先付は新じゃがをピュレ状にしたものの上に雲丹、だしのあん
2 3 ●たいの白子入り温製さくら餅
4 ●とり貝(大阪)と赤貝(大分) 酢味噌和え
5 6 ●鯛(明石)とはりいか(淡路島)
7 ●お椀はぐじ、ホワイトアスパラガス(香川)、つる菜
8 ●物集女の筍、茹でたのものがプレゼンされて、
9 ●焼き筍、とろとろの鳴門わかめ、花山椒
10 ●鯛の子とふきの焚き合わせ
11 12 ●桜ます(舞鶴)の燻製の焼き物
13 ●牛肉(信州)と春キャベツ、高知のフルーツトマトの酢の物
14●伊勢海老がプレゼンされて、
15 16 ●伊勢海老とすりおろして揚げたれんこんと黄にら、白味噌スープ
18 19 ●筍ご飯 筍、ごぼう、炭焼きした鯛
20 21 ●清見オレンジのジュレ
■ 何もかもが、完璧なおいしさでした。飛びぬけて美味だったと思います。すごく落ち着いた味。でもじわじわしみじみおいしい。素材のよさ、料理し過ぎないことの大切さ、組み合わせのバランスの絶妙さを感じながらいただきました。本当によかった。
■ 次の予約は取れても10月末~11月とかだそうです。その人気がよくわかる料理でした。一緒にいただいた皆さまありがとうございました。感謝たくさんです<(_ _)><(_ _)>
「竹屋町 三多」 たけやまち みた
電話 075-231-3556
************************************************************

Photo_2
電子書籍先週発売開始しましたー♪
■ それからJEUGIAさんで新講座、満席というのは間違いで、まだお席ありますー!
************************************************************
(2014-04-22)

2014年4月 22日, dans 京都 和食14前半 |