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2014年4月13日 (日)

■ 朝日カルチャーセンター講座@「天ぷら割烹 なかじん」


Img_5423jpga ■ 4月の朝日カルチャーセンター講座(第2木曜)を、「天ぷら割烹 なかじん」さんにお願いしました。
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●山野草と蛍いかの天ぷら盛り合わせ
  富山湾産蛍いか、たらの芽、雪ノ下、ふきのとうなど
●前菜の盛り合わせ
  琵琶湖天然本諸子南蛮漬け、平目えんがわのヅケのにぎり鮨、イタリア豆腐
  鱧しんじょう、明太子と青しその生ゆば巻き、京鴨のロースト
●天然鯛の軽い昆布締め桜和え、どんぼ(とり貝)、自家製からすみ、あしらい(ラディッシュ、こごみ、わらび)
●蔵王放牧豚の白い角煮 トマト、はるさめ
●塚原産筍と車海老のサラダ 木の芽を使った和風ジェノベーゼ、そら豆
●チキンカツ ししとう
●浅蜊と菜の花の酒蒸し
●麦切り 丹波地鶏の温かいつけ汁
●デザート(選択)
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●山野草と蛍いかの天ぷら盛り合わせ
富山湾産蛍いか、たらの芽、雪ノ下、ふきのとうなど
冒頭の写真です。まず天ぷらから始まりました。
Img_5426 ●前菜の盛り合わせ
琵琶湖天然本諸子南蛮漬け、平目えんがわのヅケのにぎり鮨、イタリア豆腐
鱧しんじょう、明太子と青しその生ゆば巻き、京鴨のロース
Img_5431 Img_5433 ●天然鯛の軽い昆布締め桜和え どんぼ(とり貝)、自家製からすみ、あしらい(ラディッシュ、こごみ、わらび)
Img_5437 ●蔵王放牧豚の白い角煮 トマト、はるさめ
Img_5439jpga ●塚原産筍と車海老のサラダ 木の芽を使った和風ジェノベーゼ、そら豆
Img_5442_2 Img_5444 ●チキンカツ ししとう
Img_5451 ●浅蜊と菜の花の酒蒸し
Img_5453 Img_5457 Img_5458_2 ●麦切り 
初めに塩でいただき、追って供された丹波地鶏の温かいつけ汁でいただきました。
蕎麦ではなく、全粒粉を使った麺。
Img_5465 Img_5468jpga ●デザートは数種類から選択できました。これはあんみつ。サクサクのもなかも捨てがたかったけれど、久しぶりにこの透明な寒天を!と思ったのです。
いつもながら、申し分なく美味でオリジナルなコースをいただきました。
チキンカツ、感動深かったです。
店主の中村一臣さんに感謝<(_ _)><(_ _)> そして、参加してくださった皆さまも、ありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
天ぷら割烹 なかじん 
(以下の過去の記事で、お料理詳しく述べています。「木琴堂」という名前だった昨年春のコース秋のコース年末のコース少し前の昼の軽いコース
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(2014-04-13)

2014年4月 13日, dans ●朝日カルチャーセンター, 京都 和食14前半 |