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2014年4月28日 (月)

■ 「サロン ド サラン」 韓国料理教室を見学


■ 10日ほど前のことですが、韓国料理教室を見学してきました\(^o^)/\(^o^)/ サロン ド サラン」という、韓国食材のお店「ほし山」さんのお嬢さんの星野明香さんが主宰している本当におしゃれなサロンです。いつもフェイスブックでおいしそうな写真がアップされていて、一度伺ってみたかったのです。
■ 場所は京都中心部よりちょっと西寄りのちょっと南。といってもわたしの赤チャリで10分少しで行けました。地図を見て想像していたよりも、実際はずっと近かったのです。

0_3 ■ こんなサロン。自然光がステンドグラス越しに入る、天井の高いおうちです。5~6人で、ごく親しい雰囲気の中、明香さんの手元を見ながら習えるわけです。
1_2 ■ 主宰する星野明香さん。いつも明るくておもしろくて大好きー♪ もともと浦沢美奈ちゃんの紹介で知り合うことができた人です。
■ この日作ったのは4品。
チャプチェ
いか刺身のお葱巻き
えびとニラのお粥さん
生姜茶
2_3 ■ まずはチャプチェ。これがこんなお手間のかかるものとは思っていませんでした。材料を全部細く切り揃え、それぞれ別々に火にかけ味をつけ、そして最後に和えるものなのですね。まずお手本を示します。
3_2 ■ 見ながら一緒に切る。
5_2 ■ 玉ねぎを切る。
6_2 ■ 種を取り除いたきゅうりを切る。
7 ■ 全部切ったら炒める。炒める順序を薄い色→濃い色とし、使うごま油も白胡麻油→普通のごま油とすることでフライパンを途中で洗うことなく作業を続けられるといういい段取りで進められました。さらに、使う塩、みりん、酒、お酢、魚醤、砂糖などなど、全部教えてもらって、初参加の人は全写しです。
8 ■ 材料9種類、炒めて味をつけた状態。色とりどり=おのずから必要な栄養もバランスよく摂れることになる。韓国料理偉いです。すごく野菜を使うのです。韓国は世界で2番目に野菜を摂取する国だそうです。
9 ■ この太めのはるさめを茹でました。
10 ■ 和えます。トングでまずざくっと和えて、
11 ■ その後手で和える。
12 ■ でき上がりです\(^o^)/\(^o^)/ 焼きそばみたいにざざざとできるものではないのだと、よーーーくわかりました<(_ _)><(_ _)> 9種類の具材の味とはるさめがよくからみ調和して、ものすごくおいしかったです。
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13 14 ■ 次に生姜茶。生姜をスライス、くるくるなつめも用意して生姜茶を作ります。30分煮出します。
15 ■ 松の実も浮かべます\(^o^)/ 生姜が香り立って目が覚めるよう、身体が温まりました。
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16 17 ■ いか刺身のお葱巻きです。いかを用意し、わけぎを茹でて、
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■ わけぎでいかを巻きます。
19 ■ 真っ赤なチョジャンをかけて、でき上がりです\(^o^)/\(^o^)/ チョジャンというものに激しくはまりました<(_ _)><(_ _)> 辛さは少しだけで、甘味もあり後を引くソースです。これです!
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20 ■ お粥です。お米を炒め、鶏スープを加えて、
21 ■ 海老は別に準備して、
22 ■ うずらの卵をのせて、お粥ができました\(^o^)/ ほっこり温か、優しい味です。
そしてみんなで試食です。何もかもがおいしくて、しばし最高に幸せでした♪
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23 ■ テーブルでいただきましたが、和室もこのようにあり、
24 ■ お庭も望めます。ひたすらすてきです。
25 ■ 最後はこうして受講生で後片付け。あっという間にすべてがきれいになりました。
■ 勉強になりました、楽しかったです、そして何よりおいしかったー\(^o^)/\(^o^)/
明香ちゃん(少しも「めいかげん」ではない働きっぷりでしたー!)と、ご一緒させていただいた皆さまに感謝いたします。
サロン ド サラン
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(2014-04-28)
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2014年4月 28日, dans 京都 料理教室京都 韓国料理 |