■ 「美碧」の昼と夜:まず夜メニュー |
■ 友、遠方より来たる~~で、寺町通の和食店「美碧」(みどり)さんへ。夜4人で出かけ、その翌日またお昼に(これはひとりで)出かけるということをやりました。
まず夜の料理から。
★お値段は標準盛りのものですが、、今回は4人で分けやすいように作っていただいたのでものによって、以下のままではないかもしれません。
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●先付 昆布とかつおだしにあさりを入れただしのお椀、中になめ茸
●蒸し小芋の唐揚げ 500円
●トロ湯葉と塩雲丹の春巻き天 800円
●いいだことほたるいかの辛子酢味噌 800円
●自家製レーズンバター 650円
●玉ねぎの蒸し焼き雲丹醤油 650円
●白魚のかき揚げ 950円
●スナップえんどうとごぼうの胡麻和え 600円
●丹波地鶏の塩焼き 900円
●鯖寿司 4かん 600×2
●煮麺はちょっとアレンジ版で、 800+α円
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■ 全部よかったのですが、とりわけ忘れがたいおいしさだったものが・・・
ほたるいかはこの季節どんなに食べても食べ飽きることがありません。辛子酢味噌が完璧な調和と思う。
この画像見ても何なんかまるでわからんと思いますが<(_ _)><(_ _)>これは天ぷらで、中は巻きもの。湯葉と雲丹入り・・・非常に美味な組み合わせでした。
このお店でマストの鶏肉です。他に治部煮風、唐揚げ、湯葉あんかけ、さらに季節もので、鶏肉+春のにがみのあんかけといったメニューがあります。
こちらでは煮ても焼いても鶏肉うまいわ(T_T)(T_T)(T_T)
■ そして翌日、初めてお昼定食の時間に伺ったのです・・・そのクオリティはいかに?
それは次回に<(_ _)><(_ _)>
「美碧」(みどり)
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■ そして翌日、初めてお昼定食の時間に伺ったのです・・・そのクオリティはいかに?
それは次回に<(_ _)><(_ _)>
「美碧」(みどり)
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(2014-03-20)
2014年3月 20日, dans 京都 和食14前半 | lien permanent