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2014年3月 6日 (木)

■ リニューアルされた「永樂屋」へ


1_2 ■ お花がたくさん飾られてきれいな店頭です。四条河原町交差点北東の「永樂屋」さん本店、2階喫茶室がリニューアルされたのです。
2_2 ■ どかーんと広くなっていました。今までスタッフの方が使ったりストックルームにしたりされていたスペースを、喫茶室として広げたのだそうです。吹き抜けがあるので、余計に広々した感じがします。(お客さま写り込み写真なのでごく小さく使います。)席数は52席。
3_2 ■ 特に今回新メニューはないということでしたが、従来のメニューの内容がリニューアルされていると伺って・・・楽・柚子パフェをいただきました。998円。
■ 確かに以前の柚子パフェより、要素を絞り込んですっきりしていました。どこまでも柚子の余韻が残るように工夫されたとか。レーズンやクルトンなどはグラノーラになっていました。寒天も2層→1層に。(いちばん下です。)上から下まで柚子が香り、爽やか~~なパフェでした。
■ 実はわたしこの日、仕事でしっかり食べた後で結構お腹いっぱい状態・・・でも胃袋助っ人においでいただいたので、怖いものはありません。引き続きいただきましょう。

4_2 ■ 1日限定15食という、「出来たてわらび餅」 1260円です。15~20分待ちますが、本当にできたて状態で、これは美味でした。きなこと黒蜜でいただきました。
5_2 ■ ねっちりし過ぎていないのがよかったです。滑らかな感触をまず大切に作ってあるのがよかった。わたしはこの手のわらび餅がねっちりし過ぎたら、そしてそれ自体が甘過ぎたりしたら、食べ続けられず、飽きてしまうと思うのです。
6_2 ■ もうひとつ、白玉栗ぜんざい 998円。栗の甘露煮2個に、柔らかさほどよい白玉3玉入りのおぜんざいです。(栗の甘露煮は、撮影用の細工などしていないので、どうやっても沈んでしまい写らず。)ほっこり温まりました。佃煮や塩昆布が添えられて、「永樂屋」さんの本領発揮という感じでした。
■ 他に、この日はいただきませんでしたが、冷え込みの日々に、柚子生姜の葛湯というのがよさそうと思いました♪
永樂屋
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(2014-03-06)

2014年3月 6日, dans 京都 和甘味 |