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2014年3月 8日 (土)

■ NHK文化センター講座@「京都吉兆 グランヴィア店」


4_2 ■ NHK文化センター講座、3月第1木曜は、「京都吉兆 グランヴィア店」さんにお願いしました。弥生の風情たっぷりのコースです。
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●食前酒      
純米大吟醸『吉兆貞翁』
●向附      
車海老 椎茸 うるい 針独活 酢ゼリー 海老頭煎餅
●煮物椀      
平鱸 胡麻豆腐 木の芽 青さ海苔
●造里      
鮪 つぶ貝 鯛にぎり
●八寸      
一、和牛ロース
一、帆立・一寸豆・フルーツトマト
一、唐墨餅
一、浅利ちり酢
一、浜防風白和え
●焼物
鰆木の芽焼 たらの芽 こぼれ梅
●強肴
蒸し野菜
筍 菜の花 人参 信長葱 湯葉 生姜あん
●御飯      
百合根御飯
赤出し 太もずく
香の物 小蕪 赤蕪 白菜 塩昆布 蕪菜
●果物
苺寄せ キウイ 苺アイスクリーム
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1 ●食前酒      
純米大吟醸『吉兆貞翁』
●向附      
車海老 椎茸 うるい 針独活 酢ゼリー 海老頭煎餅
2 ●煮物椀      
平鱸 胡麻豆腐 木の芽 別添えで、青さ海苔
3 ●造里      
鮪 つぶ貝 鯛にぎり
4 ●八寸      
一、和牛ロース
一、帆立・一寸豆・フルーツトマト
一、唐墨餅
一、浅利ちり酢
一、浜防風白和え
5 ●焼物
鰆木の芽焼 たらの芽 こぼれ梅(=みりん粕のこと。丸めて焼いた状態で。)
6 ●強肴
蒸し野菜
筍 菜の花 人参 信長葱 湯葉 生姜あん
7 ●御飯      
百合根御飯
赤出し 太もずく
香の物 小蕪 赤蕪 白菜 塩昆布 蕪菜
8 ●果物
苺寄せ キウイ 苺アイスクリーム
■ いつもながら、どのお皿も完璧なおいしさだったと思います。
八寸など特に、ひな祭りの風情たっぷりに仕立てていただきありがたく思いました。大根をくるりと巻いたものの中にろうそくの明かりでした。ひちぎり形の器にひと口ずつの取肴が盛られて、お手間に感謝しつついただきました。
強肴の、野菜蒸しは、熱々状態を保持するための仕掛けがされており、さらに柚子の香りも続くようになっていました。
百合根の香味を添えたご飯のおいしさも格別で、申し分ないコースでした。
「京都吉兆 グランヴィア店」の皆さま、そして参加してくださった方々に御礼申し上げます。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
京都吉兆 グランヴィア店
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(2014-03-08)

2014年3月 8日, dans ●NHK講座京都 和食14前半 |