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2014年3月27日 (木)

■ 「祇園にしむら」 2014年3月のコース


■ 今月も「祇園にしむら」さんへ。2階お座敷でいただいた3月のコースです。
1 ●胡麻豆腐
2 3 ●お椀は帆立のしんじょう、筍、わらび
4
5_2 ●お造りは鯛とまぐろ
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7 ●鯖寿司
千枚漬は終わって、薄い昆布がのる季節になりました。これもおいし♪
8jpga ●八寸は、
○厚焼き玉子、菜花のお浸し、ほたるいか/○のれそれをぽん酢で/○天ぷら 白魚、ふきのとう/○赤貝とわけぎのてっぱい
9 ●ぐじの塩焼き うど、酢れんこん(桜の香り)、キャベツ巻き野菜に酸味のジュレ
このぐじ焼きが、瞠目のおいしさでした。香りよくて、蒸したようにしっとりしていました。
付け合せの3点も、すごく技ありでした。無条件降伏的においしかった<(_ _)><(_ _)>
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11 ●焚き合せは、春菊、葉わさび、花わさび、ふき、そら豆、木の芽。下に揚げた長芋
これも、すごいバランスで成り立ったお皿です。上に春を強烈に感じさせるものばかり、中でも葉わさびかな、苦味を効かせており、目が覚めるようです。下に、揚げた長芋が仕込まれていて、鮮やかな春の味覚から一転、全体を柔らかなイメージでまとめる役割をしていました。ひれ伏しそうになりました。<(_ _)><(_ _)>
12jpga ●鯛茶漬け 
〆ご飯に、おだし茶漬け。鯛のおだしに鯛の身をほぐしたもの。ぶぶあられがアクセント。おいしいに決まっています。非常にいい感じで食事が終わりました。この後デセール2品で、 
13 ●いちごにワインムース
14jpga ●ぜんざい
15 ●お座敷には池田遙邨の桜の絵が飾られていました。
●変わらずおいしい、しみじみおいしい。一品一品非常にきっちり作られていて美味の極みー! と思いますが、いたって気楽にいただけるのがいいです。
祇園にしむら
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(2014-03-27)

2014年3月 27日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食14前半 |