■ 「祇園にしむら」 2014年3月のコース |
■ 今月も「祇園にしむら」さんへ。2階お座敷でいただいた3月のコースです。
○厚焼き玉子、菜花のお浸し、ほたるいか/○のれそれをぽん酢で/○天ぷら 白魚、ふきのとう/○赤貝とわけぎのてっぱい
●ぐじの塩焼き うど、酢れんこん(桜の香り)、キャベツ巻き野菜に酸味のジュレ
このぐじ焼きが、瞠目のおいしさでした。香りよくて、蒸したようにしっとりしていました。
付け合せの3点も、すごく技ありでした。無条件降伏的においしかった<(_ _)><(_ _)>
このぐじ焼きが、瞠目のおいしさでした。香りよくて、蒸したようにしっとりしていました。
付け合せの3点も、すごく技ありでした。無条件降伏的においしかった<(_ _)><(_ _)>
●焚き合せは、春菊、葉わさび、花わさび、ふき、そら豆、木の芽。下に揚げた長芋
これも、すごいバランスで成り立ったお皿です。上に春を強烈に感じさせるものばかり、中でも葉わさびかな、苦味を効かせており、目が覚めるようです。下に、揚げた長芋が仕込まれていて、鮮やかな春の味覚から一転、全体を柔らかなイメージでまとめる役割をしていました。ひれ伏しそうになりました。<(_ _)><(_ _)>
これも、すごいバランスで成り立ったお皿です。上に春を強烈に感じさせるものばかり、中でも葉わさびかな、苦味を効かせており、目が覚めるようです。下に、揚げた長芋が仕込まれていて、鮮やかな春の味覚から一転、全体を柔らかなイメージでまとめる役割をしていました。ひれ伏しそうになりました。<(_ _)><(_ _)>
●変わらずおいしい、しみじみおいしい。一品一品非常にきっちり作られていて美味の極みー! と思いますが、いたって気楽にいただけるのがいいです。
「祇園にしむら」
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(2014-03-27)
「祇園にしむら」
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(2014-03-27)
2014年3月 27日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食14前半 | lien permanent