◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「前田珈琲」文博店オープン | トップページ | ■ PCすっきり/サクサクのクロワッサン »

2014年2月 5日 (水)

■ 「リストランティーノ センプリチェ」 2度めの訪問


■ 1月下旬に伺った「リストランティーノ センプリチェ」、初回があまりにもよかったので2度めの訪問です。わかってくれそうな食べ友達(含む胃袋底なしの方)と共に計4名で伺いました。
以下、2014年1月の、5880円のコースです。
************************************************************
●おもてなし
北海道産モッツァレラとナッツ、春菊ペースト
ブリと菜の花
キャベツとアンチョビ、ナッツクリーム
●前菜1
本日のサラダ 黄柚子のスープ ミモレットと卵黄
●パスタ1
仔牛のペーストを詰めたラヴィオリ
ユリ根クリームと緑野菜
●魚
本日の鮮魚のコンフィ
椎茸と蕪の蒸し煮、貝で和えた蕪の葉
●パスタ2
ヒラメとホウレン草のタリオリーニ
熟成南の島豚のそぼろ添え
●パスタ3
ジャガイモのニョッキ
タラバ蟹と白いんげん豆、生ハムフレーク、トリュフパン粉
●肉
茨城県産 名もなきフランス鶏ロースト
トリエキスと白菜、腿肉の燻製
●リゾット
牡蠣とマスカルポーネのリゾット
ケーパーとコーヒー粉末添え
●デザート
ミカンのスープ仕立て
いろいろ添え
(あるいは)
ねっとりプリンとカラメルアイスクリーム
************************************************************

1 ●おもてなし
(左から)
北海道産モッツァレラとナッツ、春菊ペースト
ブリと菜の花
キャベツとアンチョビ、ナッツクリーム
2 ●前菜1
本日のサラダ 黄柚子のスープ ミモレットと卵黄
3 ●パスタ1
仔牛のペーストを詰めたラヴィオリ
百合根クリームと緑野菜
4 5 ●魚
本日の鮮魚(ぶり)のコンフィ
椎茸と蕪の蒸し煮、貝で和えた蕪の葉
6 ●パスタ2
ヒラメとホウレン草のタリオリーニ
熟成南の島豚のそぼろ添え
7 ●パスタ3
ジャガイモのニョッキ
タラバ蟹と白いんげん豆、生ハムフレーク、トリュフパン粉
8 ●肉
茨城県産 名もなきフランス鶏(という名前の鶏!)ロースト
トリエキスと白菜、腿肉の燻製
9 ●リゾット
牡蠣とマスカルポーネのリゾット
ケーパーとコーヒー粉末添え
(これは牡蠣ではなくヘーゼルナッツとケイパーヴァージョン)
10 ●デザート
ミカンのスープ仕立て
いろいろ添え
(あるいは)
ねっとりプリンとカラメルアイスクリーム(←写真はこれ)
11 12 ●カフェと小菓子
************************************************************
■ なんかものすごくバランスがよくて、すべてが火の入り具合もよく、塩気もほどよいなあと思いながらいただきました。何もかもばっちり決まって、おいしかった☆☆☆ カリテプリもよいです。また伺わなければいけません。
女3名は、十分にお腹いっぱいいっぱいになりました。普通の胃袋と違うポーラパパはまだ食べられる様子だったけれど~笑笑 ポーラパパもアップ
中書島ってえらい遠いようだけど、特急停車駅だし、駅から近いしで、全然苦にならず出かけられます。皆さまぜひぜひ。
************************************************************
「リストランティーノ センプリチェ」
Ristorantino Semplice
電話 075-605-4166
〒612-8219
京都市伏見区表町582-1(中書島の駅から3分くらい)
11:30~13:30LO・15:00閉店、18:30~20:30LO・22:30閉店
カウンター8席、テーブル4席 全席禁煙
要予約
2013年3月1日開店
http://r.goope.jp/semplice
************************************************************
(2014-02-05)

2014年2月 5日, dans 京都 イタリアン2014~ |