■ 最近のあれこれ、あちこち |
■ 最近いただいたあちこちのあれこれを、脈絡なく載せます。
まずは久しぶりに伺った「聚洸」さん、ちょっと遠いけれど、やっぱり価値がありましたー! 1月いっぱい~2月初めくらいまでは花びら餅をしていらっしゃるということだったので、(もちろん要予約ですが、)わらび餅やら季節の蒸し菓子の他にこれもいただきました。外側羽二重餅部分の柔らかさも、白味噌あんの塩梅もすべて理想的でした。昨年書いた通りです。
************************************************************
■ そして「祇園にしむら」さんで1月後半のコース。神がかりレヴェルにおいしかったですー(T_T)(T_T) これ以上旨くできるか?と思ったこのぐじの塩焼きに、
■ さらにこれが感動深かったです。焚き合せ。ちょっと治部煮風らしいですが、鴨の柔らかい口当たりを生かすためこれは鴨ロースを焚きものに合わせてあるのです。白ねぎともよく合って、じんわりぞくぞく旨かったです。
■ 鴨肉の向こうにこうして筍や蕗。春は遠くないことを感じさせました。すべてが食感、香味とも申し分なかったです。うまうまうま(T_T)(T_T)(T_T)といただきました。
改めて写真出します<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
■ アンスティチュ・フランセ関西の近くで・・・東大路通沿い(東側)の「ル・フジタ」さん。にんじんのケーキ。しっとり香りよし。お菓子もお惣菜も、お値段すべてお手頃なのにおいしくて、近くにあったら通い倒しそう。
■ 丸太町通の「リンデンバーム」さんでソーセージを何種類か。季節限定ものがあれば欲しくなります。今は柚子入り! 定番の七味入りと、他にも4種入りパックを買って、幸せキープです。冷蔵庫に入っているだけで幸せ。みんなわたしへの贈り物に迷ったら、シャルキュトリは持ち運びしやすい上に日持ちもするから、大変おすすめでーす! 笑笑
************************************************************
■ ある晩どーしても食べたくなって「味味香」さんの甘きつねカレーうどん。甘いお揚げに熱々のカレーあんの組み合わせ、さぶいさぶい夜に、これ以上望むものはないなあと思いました。
京都にはどれだけ旨いもんあるのでしょうー♪♪ まだまだ出します・・・すごいカリテプリのお店に行った話をしなければ・・・ハシゴもしてよく食べたー!!
************************************************************
(2014-01-23)
2014年1月 23日, dans ★あれこれ話 2014~ | lien permanent