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2014年1月25日 (土)

■ 「京 静華」で完璧に美味だったコース


■ 4人で伺った「京 静華」さん。久しぶりで、ご無沙汰ごめんなさいだったのですが、伺わなかった間にまたお料理がぐぐぐと進化していました。コース全般本当に美味で、魂に響くレヴェルのおいしさで感激。お皿の上もより美しくなっていました。特に感激したのが・・・
6 ●盛り付けがまるでフランス料理のようだった、但馬牛(熟成肉)と蒸し野菜のお皿
8 ●1月だけに供される正月お祝い料理、水餃子のお鍋。これは全部で21個のうち、ひとつだけ、中にカシューナッツ入り。これに当たった人は1年間、金運に恵まれるのだそうです! ガレットデロワみたいな感じですね♪
ちなみにわたしは当たりませんでした~ 残念。(^o^)(^o^)
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■ 以下出てきた順番にいきます。8000円のコースです。
1 ●海老とれんこんの湯葉巻き揚げ。サクサクで中はふんわりじんわり。
2 ●中華風刺身の前菜。パフェのようにグラス入りで、混ぜもっていただきます。鯛、うに、ナッツ、大根。下に、海老、くらげ、ピータン、トマトなど。
3 ●鶏とカシューナッツの炒め物。鶏肉が、噛んだのか噛んでないのかわからない程の柔らかさでした。こんな優美な舌ざわりの鶏があるのかと驚嘆。
4 ●聖護院かぶらと海老芋入りの上湯スープ 豆苗
5 ●かぶら蒸しの中華スープ仕立てという感じでした。
Img_2999 ●のどぐろの紹興酒蒸し、のどぐろのあらで取っただしのソース
ジャスミンライス、青のり、紅芯大根。八角の泡。
6_2 ●牛肉の北京風。熟成肉で、但馬牛ロース。野菜いろいろに、カマンベールも。とうちソース、とうがらしのペースト。
7 ●三陸・釜石の帆立とブロッコリーのクリーム煮。氷餅で雪の風情。
この後、かぶらと紅芯大根、の甘酢漬けが供され、
8_2 ●最後に、餃子の鍋です。豆板醤と酢醤油が添えられました。
なかなかカシューナッツ入りの餃子が出てこなくて、みんなでひとつ食べるごとに「なかったww」と報告し合いつつ、次のひとつを期待と共にすくい上げるのですが、結局、いちばん最後の1個がカシューナッツ入りでした。すごく引っ張りましたー(^o^)(^o^) 当たったのは最年少の若人君で、この吉運を生かし、すばらしい日々を生きておくれ~~♪♪
9 ●デセールに、定番の杏仁豆腐。するりつるりとなめらかで、天国のおいしさです♪おかわり用にどーんと器ごと供されますから、大喜びで大盛りでいただきました。
10 ●これも定番フルーツティ。
11 ●お茶菓子に、いちごの飴かけ、生姜と黒糖の熱いシロップに白玉、杏のおからで作ったクッキー。
12 ●フルーツティが、どんどん風味が濃くなり、色も変化していきました。馥郁たる香りで、桃源郷ってこれねという気分になりました。
■ いやもう、申し分なく美味でした。上品で、優美で、けれど味はしっかりしていて、すべてがばちっと別格のおいしさでした。こんなに感動的ないいお料理なのだから、もっとしばしばいただきに来なければいけないと強く思いました。
シェフの宮本静夫さん、マダムの惠子さん、スタッフの方々に感謝。そしてこの夜一緒にいただいたタロウさん、マユミさん、アツヒコ君、おかげでほんとーに楽しかったです。感謝重ねて。
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
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「京、静華」(きょう、せいか) 電話 075-752-8521
〒606-8344
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
(仁王門通神宮道西入ル南側、「ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ」さんの2階)
夜のみ営業で、20:00LO
月曜、第1,3火曜休み
テーブル6席、個室(円卓10席)全席禁煙
要予約
2008年4月20日開店
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(2014-01-25)

2014年1月 25日, dans 京都 中華 |