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2014年1月 9日 (木)

■ お正月のコース@「祇園にしむら」


■ 安定しておいしい楽しい「祇園にしむら」さんです。お誕生日の方を交えて3人で伺いました。年明けお正月料理をいただけました。
1 ■ まず胡麻豆腐。
2 ■ お正月仕様のお箸、お椀。
3 ■ 白味噌のお椀です。「代々続くように」で結び橙。お餅入り。

4_2 ■ 鯛といか。いかの包丁の細かくて美しいこと、これが確実に口当たりをよくしています。
5 ■ 鯖寿司。羽根模様が見えるように盛られています。

6 ■ 八寸もお正月仕様。
7 ■ 全容が見えるように上から。器に入っているのが黒豆、なまこ。金柑ごといただけるいくら、たたきごぼう、からすみ、ごまめ、れんこん、その後ろには糸かつおをまぶした数の子、ちしゃとう、くわい。
8_2 ■ まながつおの幽庵焼き。
9 ■ 焚き合せが、丸大根、蕗、壬生菜、お揚げ。
10 ■ 蟹の、味噌もたまごも身もたっぷりのオム丼というか、たまごとじご飯。
11 ■ 犯罪的においしいです。たまごもふわふわふわで、蟹身が中にたっぷり。ずるい旨さ。ずる旨い。
12 13 ■ お漬物も、小さなお椀もおいし。なんと若竹椀でした。
14 ■ デセールは洋梨のソルベといちご。
■ 申し分ないコースでした。どのお皿もほんとーーにおいしいのだけど、食べ疲れることなくするっといただけて、ほわーと幸せになれるお料理でした。
お造り~八寸~焼き魚のあたりは熱燗の日本酒が合い過ぎるほど合いました。たまごとじ蟹ご飯がとりわけ旨さ強烈で、どーする?と思いました。
今月も心和みました。でも今月は松の内のお正月料理の後、1月後半分はまたお料理かわるんですよ~~ 行かねばならないのではないだろうか~~?
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(2014-01-09)

2014年1月 9日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食14前半 |