■ NHK文化センター講座@「御幸町つばき」 |
■ NHK文化センター講座、1月第3金曜のお昼を、「御幸町つばき」さんにお願いしました。
■ 料理長が中村真規さんになってからの、2度目の講座です。(1度目は第1木曜講座で訪問)こんな献立をご用意いただきました。
■ 柚子釜胡麻豆腐。味噌味で、うにがのっていて、柚子の香りが豊かに立ちのぼって、熱々。いきなりたまらなく旨。
■ 寒ぶり、中とろなどお造り旨い。冬はさぶくてつらいが、冬にこそおいしいものもあるから生きていけます!
■ はまぐりしんじょうのお椀。いいおだしでした。
■ 蟹身、菊菜、こんにゃくの白和え。蟹の身たっぷりです。上にはパリパリの蕎麦の実。
■ 焼きものは、本もろこの塩焼き。
■ 寒ぶり、中とろなどお造り旨い。冬はさぶくてつらいが、冬にこそおいしいものもあるから生きていけます!
■ はまぐりしんじょうのお椀。いいおだしでした。
■ 蟹身、菊菜、こんにゃくの白和え。蟹の身たっぷりです。上にはパリパリの蕎麦の実。
■ 焼きものは、本もろこの塩焼き。
■ もろこは焼き加減、口当たりとも申し分なかったです。百合根羹がとろっと柔らかで、くわいチップスはパリパリと。いいコントラストでした。
■ 白味噌仕立ての焚き合せです。雲子とろりんと旨。香りのいい堀川ごぼうや九条葱入りで、京都の冬のおいしさ満載という感じでした。
■ もずく粥。せり、生姜が香りを添えて、これも非常に美味で温まりました。
■ 食後の水ものとお菓子は、あまおうとメロン/黒豆わらび餅。
■ 優しい味、冬の美味を満喫できました。店主の小峯充靖さん、料理長の中村真規さん、スタッフの皆さまありがとうございました。参加してくださった方々にも御礼申し上げます。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
「御幸町つばき」
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(2014-01-19)
■ 白味噌仕立ての焚き合せです。雲子とろりんと旨。香りのいい堀川ごぼうや九条葱入りで、京都の冬のおいしさ満載という感じでした。
■ もずく粥。せり、生姜が香りを添えて、これも非常に美味で温まりました。
■ 食後の水ものとお菓子は、あまおうとメロン/黒豆わらび餅。
■ 優しい味、冬の美味を満喫できました。店主の小峯充靖さん、料理長の中村真規さん、スタッフの皆さまありがとうございました。参加してくださった方々にも御礼申し上げます。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
「御幸町つばき」
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(2014-01-19)
2014年1月 19日, dans ●NHK講座京都 和食14前半 | lien permanent