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2013年11月10日 (日)

■ 「なかじん」の、完璧においしかったコース


■ 少し久しぶりで「なかじん」さんです。正確には「天ぷら割烹 なかじん」。しばらくの間、昼間はおそば屋さんの「鴨音」をしていらっしゃいましたが、それは終わって、再び完全に料理屋さんに戻られました。先日のある夜いただいたコースです。
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●(うに塩で)海老の天ぷら
●へしこバーニャカウダ
●八寸風の前菜盛り込みで、
○合鴨ロースの高温コンフィ(以下時計回りで)
○明太子、大葉と湯葉巻き
○鳥羽の牡蠣
○イタリア豆腐
○新いくらの醤油漬
○鱧の南蛮漬
●蔵王の放牧豚の白角煮
●丹波地鶏の直火コンフィ
●秋鯖の炙り きずし いちじく酢の二杯酢
●鶏むね肉のカツ
●麦切り(小麦100%)
●クリームあんみつ
●もなか
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1_3 2_3 3_2 ●(うに塩で)海老の天ぷら
4 ●へしこバーニャカウダ
5_2 ●八寸風の前菜盛り込みで、
○合鴨ロースの高温コンフィ(以下時計回りで)
○明太子、大葉と湯葉巻き
○鳥羽の牡蠣
○イタリア豆腐
○新いくらの醤油漬
○鱧の南蛮漬
6_2 ●蔵王の放牧豚の白角煮
7 ●丹波地鶏の直火コンフィ
8 ●秋鯖の炙り きずし いちじく酢の二杯酢
9 ●圧倒された鶏むね肉のチキンカツ
11 10 ●麦切り・・・というか、うどん(蕎麦っ気はゼロで、小麦100%)。つゆはプレーンと鴨だし、2種類をつけてくださいました。
12 ●クリームあんみつ(アイスクリームはちょっとスペシャルで蕎麦の実アイスクリーム)
13 14 ●仰天したもなか
■ 何もかもが、緻密に、圧倒的においしかったです。こういう味にしたいのだ、ということが明確なお料理なわけ。目標の味があって、そこにぴたーーっと到達しているんだと思う。今回とりわけ強烈だったのはチキンカツです。FBで写真アップ時にはこう書いたんだけど。
これはチキンカツ、完全にお料理屋さんに戻った「なかじん」さんの、コース中の一品です。これすごかった。サクサクサクの衣に、中は鶏肉むね肉なのだけど、どこまでも柔らかくて噛んだのか噛んでないのかもわからんうちに溶けてゆく、しかししみじみ旨い~~と思わせた、魔法のような一品。今のは何だったのかと思ううちに2切れ消えてしまいました。うま過ぎ天国。
■ へしこバーニャカウダも以前からの名作ですねー♪ めざましくおいしかった。きずしも鮮烈で。
■ それからもなかがすごかったーーー!! これもトースターにはりついてサクサクサクサクに仕上げた外側の皮に、中はあんことアイスクリーム。このサクサク具合が、うそーーー!と叫びたいほど心地よくて香ばしくてしかし一瞬で消えてしまって、夢を見ているみたいでした。次ももなか決定だ・・・また必ず伺います。
次はもっと軽いコースでもいいかもと思っていて、
でも必ず入れてくださいとお願いしようと思っているのが、以下のものです。
●チキンカツ、●全粒粉の麦切り(ごめん(^o^)(^o^))、●もなか!!!
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天ぷら割烹 なかじん 電話 075-257-2288
京都市中京区高倉通六角上ル西側
昼は尋ねてみてください。夜は18時~19時くらい入店みたいです。
定休日は今のところ日曜日みたいです。
カウンター8席 全席禁煙 要予約
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■ 一緒に食べてくださった方々に感謝。店主の中村一臣さんは、早いこと蕎麦アレルギーの症状から抜けてください。どうぞお大事に<(_ _)><(_ _)>
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(2013-11-10)

2013年11月 10日, dans 京都 和食13後半 |