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2013年11月27日 (水)

■ 初訪問、本当によかった「リストランティーノ センプリチェ」


1 ■ 3月にオープンした中書島の「リストランティーノ センプリチェ」さん、いい評判ばかり聞こえてきて、行かねば~~! と思っていました。やっとこさ行ったの!! それで、びっくりするほどよかったのでとりあえず騒ぎます。写真きっちり全部アップする暇が、今どうしてもないので、簡潔でごめんなさいです<(_ _)><(_ _)>
■ まず、中書島というのが、ものすごーーーく遠い気がしたので少し早めの気持ちで行ったら30分くらい早く着いてしまって、これは一緒に行った人たちも同様でした。実はそんなに遠くなくて、三条や四条から、京阪の特急でものの14分くらいです。
■ お料理はコースのみで2種類、3千円台と5千円台。せっかくなので5880円(税サ込み)をいただきました。
■ その5880円のコースが、あまりにお値打ちだったのです。細かい、丁寧、すごくおいしい!! 以下のような構成でした。

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月替わりの夜のコース 5880円
●アミューズ(ひと皿に3点盛り)
れんこんチップにチーズクリーム/焦がしさわらと栗/さつま芋と北海道産モッツァレラチーズ
●前菜のサラダ
野菜たっぷり、蕪クリームと、パコジェット加工のアボカド
●パスタ(すべて手打ち) その1
ひよこ豆を練り込んだカッペレッティ。中に銀杏と山芋。ジロール茸とぼたん海老のスープ
●魚料理
たらのロースト、上に牡蠣(わたしは生ハムフレーク)、クレームエペスとほうれん草
●パスタ手打ち その2
寒鯖とねぎ、柚子 全粒粉入りタリオリーニ
●パスタ手打ち その3
ライ麦入りマルタリアーティ 里芋、白菜、蟹
●肉料理
「中勢以」熟成牛肉(+1500円) もも 100gくらい ビーツのソース、ポルチーニソテ
●小さなリゾット
りんごとチーズのリゾット
●ドルチェ
キャラメルジェラートと濃厚ねっとりプリン(2種類から選択可能)
●食後の飲物と小菓子
エスプレッソ
生キャラメルとメレンゲ/トリュフ香のショコラ
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■ 上の写真はパスタその1で、ひよこ豆を練り込んだカッペレッティ。中に銀杏と山芋入り。スープがジロール茸とぼたん海老で、旨みたっぷりずるいほど(T_T)(T_T)
このひと皿だけでも、どんぶりで食べたいよ~~~と、一緒に行った人たちで目を剥き合ったのです。
2 ■ 肉料理は、+1500円で「中勢以」さんの熟成肉にアップグレードできるということで、それもせっかくだからとお願いしました。但馬牛のもも肉。赤身大好きww 添えられているのはビーツのソース、ポルチーニのソテ。この肉がまた、いつまでも噛んで噛んで味わっていたいおいしさのかたまりで、食べ終えてしまうのが惜しくて、少しでも長く楽しみたくて、切リ出すひと切れがだんだん小さくなりました。すごいなあ。肉もいいし、焼き方も的確なのだと思います。
■ ひと皿ひと皿が完璧な仕上がりで、そして全体の流れもバランスもいい。センスがいい。シェフの西山哲平さんは調理をひとりで、それも何もかも全見えのカウンターでやるのがすごいと思いました。ものすごく頭がいいんだと思う。段取りができないと回らない仕事です。
サーヴィスはマダムの直子さん。2名で8席のカウンターと4席のテーブル1卓を滞りなく進めていて、見事と思いました。ほぼ満席だったのに、少しも料理を待ったという感じがしなかったのです。
■ 西山哲平さん、話を聞けば聞くほど、全く普通じゃない人で、あの頑張り、信念、仕事好き、淡々着々と仕事をしているようだけれど、持っているテンションの高さが強烈だと思いました。できる人とそうでない人の2通りしかこの世界にはいないのだと思いました。てっぺーさんは、できる人ね。
■ 本当においしくて満足感がありましたから、遠くても食べに行きます・・・必ずまた伺います!!
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「リストランティーノ センプリチェ」
Ristorantino Semplice
電話 075-605-4166
〒612-8219
京都市伏見区表町582-1(中書島の駅から3分くらい)
11:30~13:30LO・15:00閉店、18:30~20:30LO・22:30閉店
カウンター8席、テーブル4席
全席禁煙
要予約
2013年3月1日開店
http://r.goope.jp/semplice
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(2013-11-27)

2013年11月 27日, dans 京都 イタリアン2013~ |