◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「竹屋町 三多」で蟹! | トップページ | ■ 「クレメンティア」で近江牛の牧草焼き »

2013年11月22日 (金)

■ NHK文化センター講座@「祇園おかだ」


■ 11月のNHK文化センター講座、第3金曜のお昼を、「祇園おかだ」さんにお願いしました。カウンターと奥のお部屋にお邪魔して、お昼コースをいただきました。
1 ●先附 白沙海老、帆立、柿、いんげん豆の白和え からすみ粉
2 3 ●造り ひらめ、ぶり、剣先いか、秋鯖生ずし
4 ●煮物椀 慈姑(くわい)豆腐、蟹身、焼き餅、つる菜 うす葛仕立て
5 ●凌ぎ このこの飯蒸し 柚子
6 ●焼物 金目鯛味噌漬け
7 ●強肴 銀杏コロッケ 海老芋唐揚、車海老唐揚、レモン
8 ●鉢物 雲子、近江蕪、厚揚豆腐 小鍋仕立て
10 10jpga ●止物 こっぺ蟹 雑炊 
11 ●こっぺ蟹の、内子も外子も身もたっぷり入っていました。これはずるいおいしさ。
12 13 ●赤出し、香の物
14 ●水物 洋梨、グレープフルーツ、みかんシャーベット、栗アイスクリーム
■ 季節のおいしさに満ちたコースでした。すべて申し分なく美味で、最後のこっぺ蟹の雑炊でまた盛り上げてくださいました。和食はすばらしい、一品一品目の前で作りたてのお料理が出て来るのサイコー♪といいながらいただきました。なかなか夜に出かけられない方々も多くて、喜んでいただけました。お昼にしていただいたこと、感謝いたします。ご主人の岡田孝二さんとスタッフの皆さまに御礼申し上げます。参加してくださった方々にも御礼たくさんです<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
「祇園おかだ」 電話 075-551-3200
京都市東山区祇園町南側570-6
17:00~23:30LO
日曜、祝日休み
2004年9月1日開店
************************************************************

2013年11月 22日, dans ●NHK講座京都 和食13後半 |