◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 4人で「黒猫軒」 | トップページ | ■ ご飯ものその1@「畑野軒老舗」 »

2013年10月21日 (月)

■ NHK文化センター講座@京都ブライトンホテル「ひもろぎ」


1_2 ■ 10月のNHK文化センター第3金曜講座は京都ブライトンホテル「燔(ひもろぎ)」さんにお願いしました。みんなで鉄板焼きというのもなかな盛り上がってひと安心ー♪ 季節感のある前菜や鉄板天ぷらをしていただきました。鮮やかな手さばき見ているだけで楽しいし、肉は季節関係なく食べたいものだし、常に人気なことがよくわかります。
この日は窓側のカウンターをぐるりと貸切にしていただきました。
**********************************
●前菜五種盛り合わせ
秋刀魚の炙り/ 鯛のお造り / スモークサーモン
烏賊のお造り 中華風 / ホタテ
●秋鮭ときのこの朴葉味噌焼き
●たらば蟹と銀杏の天ぷら
●オマール海老の鉄板焼 
●京都産 牛肉フィレ40g&サーロイン40gの食べ較べ
●燔特製サラダ
●ガーリックライス 赤出し 香の物
●メロン 柿
**********************************

3 ●(とりわけ感動深かったものから)オマール海老の鉄板焼き
4京都産牛肉フィレ40g
サーロインの、脂でとろっと美味というのもいただきましたが、繊細優美な舌ざわりのフィレの方に軍配が上がったような。
料理長の宮本正勝さん他スタッフの皆さま、ありがとうございました。参加してくださった方々にも感謝たくさんです<(_ _)><(_ _)>
京都ブライトンホテル「燔(ひもろぎ)
************************************************************
(2013-10-21)

2013年10月 21日, dans 京都 肉●NHK講座 |