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2013年10月 6日 (日)

■ この1週間のいろいろ


■ 朝晩は涼しくなったとはいえ、日中はあづがった1週間、日曜日も1日あづがったです。10月だろうがー? 家でせっせとデスクワークをしながら、あづーと思ってふうふうしてしょうがなくて、「わたしついに更年期障害が来たか?」 と焦ったんだけど、温度調べたら30℃超え。そりゃ誰でも暑いわいと安心。(-_-;)(-_-;) 10月でこれって、やっぱり気候が変わってきたってことなんでしょうね。堂々とエアコンをかける・・・一気に涼しく、快適になりました。わたしは電気大好き♪ 全く節電してませんごめん<(_ _)><(_ _)>
■ 普通、甘味屋さんのかき氷って9月いっぱいで終わりなんだけど、「お客さまで希望される方が多いから」と延長するお店とか、通年でやる!と言うお店やらがこのところあって、やっぱりみんな暑いんだな。それで、たとえばかき氷という真夏のはずのものに、秋らしい栗をあしらうお店が出てきたりしています。いやー、地球の温暖化が、昔なら考えられなかったこんな変化をもたらしたー\(゜o゜)/\(゜o゜)/
■ サツエーと取材みっちりしながら、今週もよく食べたー。いい和食のコースも2軒で。週半ばに「日本料理 とくを」さんと、第1木曜の講座で「御幸町つばき」さんで。コース写真はしばらく待っていてね・・・この週末もひっしひっしの2日間で・・・いま2つ、ひっしになっていることがあって、後は約束の仕事以外全部お留守になっている状態(^o^)(^o^)<(_ _)><(_ _)> 愛想ないし不義理もしているし、ひたすらごめんなさいですー<(_ _)><(_ _)>
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1_2 ■ ある日いただいた「二條若狭屋」さんの秋の生菓子です。実際の世の中より、和菓子や和食の方が秋の風情たっぷりです。見た目華やかなの、実質おいしいの、いろいろ取り混ぜて、いつも10種類くらい置いていらっしゃいます。見るだけでも幸せ。
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2 ■ 甘いものの後には辛いもの、というお決まりコースで、ある日「味味香」さんです。先日甘いもの→辛いものとポーラパパに付き合ってもらって助かったんだけど、わたしこの日は中華麺(カレーラーメン)を選んでしまって、やっぱりうどんにすべきだったとものすごく思い、3日ほど後のある日仕事の合間にすっ飛んで行ってすごい勢いでいただいたものです。甘きつねカレーうどんに、ゴージャスに+220円で牛肉トッピング。\(^o^)/\(^o^)/
3 ■ 辛さは1,5倍、うどんは細い方を選んで大正解\(^o^)/\(^o^)/ 甘いおあげ2枚にたっぷりの牛肉と共にスープも全飲み状態でいただいてすごく幸せ。ものすごくおいしい♪ やっぱりこちらで選択すべきはうどんだと思います。揺るがず行こう。
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14 12 ■ 人と会うために最近たて続けに伺った二条駅近くの「大鵬」さん。よだれ鶏とか麻婆豆腐などマストなもの以外は、できるだけいつもと違うものを・・・と思って、これは季節物の上海蟹みそ小籠包。スープがちゅわーと流れ出して旨旨。これは最近の2度ともいただきました。
11 ■ サンラー湯麺(分けた後のもの)。すっぱ辛いスープが麺によく絡んで旨。(^o^)(^o^)
13 ■ これ初めて、じゃが芋の炒めもの。そんなに辛くもないのだけど、やみつき的な味。
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21 ■ こちらもたて続けに2回・・・「フリッツK」さん、これはできたてモッツァレッラを使ったスペシャルな「マルゲリータ エクストラ」。旨旨。他は300円台だけどこれは450円。すごいモッツァレッラで、どうすごいかは、お店で伺いましょうー♪(^o^)(^o^)
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(2013-10-06)

2013年10月 6日, dans ★あれこれ話 2013~ |