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2013年9月 6日 (金)

■ 「福耳」で優しい四川料理


1 ■ 昨晩は「黒猫軒」という中華料理やさんに行ったのですが、今晩は今宮神社近くの「福耳」という(うさぎの耳だそうな)これも中華料理やさんへ。(動物の名前っておもしろい(^o^)(^o^))あけ~み@京都ブライトンホテルが行け!というのだから行かねばならんww
■ 四川料理が得意なシェフのようで、おすすめ料理は麻婆豆腐とか担担麺とか全部辛い系のものでした。水餃子も辛いタレがかかっているの。とはいえ、全部するりと食べやすくて、四川山椒ビリビリでむせて汗が出て、というようなものではありません。日本の、洗練された四川料理。上の写真は海老チリソースです。これもごく軽やかで、食べやすかったのです。海老も旨いが海老にからまっているソースのもろもろがたまらなく美味でした~♪
四川麻婆豆腐、刻みナッツのかかった水餃子(胡麻ソースかけて)、野菜炒め(これだけは塩味)などの後に、

2 3担担麺です。これも辛味や唐辛子が効きすぎることなく、するする、するするといただけてスープ全飲みできるくらいの辛さ(というかほとんど辛くない)でした。調味できるように、ラー油も備えられていました。そしてわたしはちょっとやわやわなこの麺が大好きでした。
4 ■ 四川料理を中心に、しかし「上海料理もやる」というシェフですから、これです、上海焼きそば。麺によくよく味がからんで濃い目で、紹興酒がぶがぶ飲みながら食べたらさらにうまかろう~♪♪
■ 食後にカスタード餡入りのココナッツ団子、そして杏仁豆腐。
他の料理はポーラパパがアップしてくれると思います。(^o^)(^o^)\(^o^)/
「酒茶房 福耳」 ふくみみ
電話 075-492-4559
京都市北区紫野上野町121-3
昼、夜とも営業 水曜・第一木曜休み
全席禁煙
2011年4月開店
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(2013-09-06)

2013年9月 6日, dans 京都 中華 |