■ 「鴨音」の冷たいはりそば |

■ 正式名称は冷し鴨南蛮 1800円。夏ヴァージョンで、はりそばの上に、ロゼ色に仕上げた合鴨のローストがのせられています。すだちの香味も鮮やかです。おだしは澄んでいて、夏の身体に染みわたるような感じがしました。当然おだし全飲み・・・汗で塩分も失われているから、それでこんなに染み込むのだなあと思いした。

わたしは「金のかえし」というのを味見させていただき、十分感動したのですが、「琥珀だし」で、同じ味が希釈5倍で楽しめるとか。これはいただかなくちゃですー。
「なかじん流 鴨せいろ 鴨音(かもん)」
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(2013-08-01)
2013年8月 1日, dans 京都 蕎麦 | lien permanent