◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「点邑」の鱧しゃぶ付コース | トップページ | ■ 暑すぎてダメです(*_*)(*_*) »

2013年8月15日 (木)

■ 「石塀小路 かみくら」のコース料理


■ 石塀小路の石塀小路 かみくらさんへ行ってきました。すごかったー。1年前(2012年8月20日)にオープン、ずっと気にしながら、なんとあけ~み=京都ブライトンホテル小山明美もわたしも未訪問だったお店で、やっとこさ伺いました。料理旅館「祇園 畑中」さんの経営による割烹で、夜のみ営業。1,5万と2万の2コースのみ。わたしたちは1,5万円をいただき、質量共に十分でした。
■ 下河原通から東へ、石塀小路にあってロケーション最高です。中は広々として、とてもきれい。カウンター10席、個室もあり8席。雰囲気とてもいいです。
1 ●先付 自家製青竹豆腐 泡醤油 雲丹
2 3 ●御凌ぎ 鱧笹巻き蒸し寿司 夏野菜いろいろ
4 ●八寸 ずいきとぶどうの胡麻酢和え/ごりと川海老のもろみそ煮/菱蟹と松茸と水菜のお浸し/ほおずきの中にトマト甘煮レモン風味/天然鮎(上桂川)一夜干し蓼醤油焼き/自家製からすみ
5 ●御椀 とうもろこし餅、車海老葛たたき、じゅんさい、柚子
6 ●御向 めいたかれい、あこう鯛、鱧焼霜(淡路)、まぐろ(大間) ぽん酢と醤油 
7 ●御野菜 焚き合せ 小芋、新丸十、縞紫茄子、柊野ささげ、小南瓜 ふかひれのスープ入り銀あん ふり柚子
8 ●御魚 のどぐろの幽庵焼き 伊勢海老、松茸の酒盗焼き、天草の筍、柑橘のジュレ
9 10 ●御肉 京都肉ひれ炭火焼き 4種類の木の実添え(刻み) 玉ねぎ橙酢
11 ●御飯 白味噌スープカレー(白ご飯と赤出しの選択もあり)
●香の物 水茄子、桂瓜千枚漬、柴漬
12 ●水菓子 ぶどう白ワインゼリー 白桃、ゴールデンパイン、アドベリージェラート
13 ■ 料理長の矢野由彦さん。一時期他店で修業されたこともあるそうですが、「祇園 畑中」さんでずっと料理をしていらした方です。魚が好き・・・釣るのも好き、さばくのも好き。魚をずっと扱えるから、料理人になろうと思われたのだそうです。コース中、八寸でいただいた鮎も、矢野さんが釣っていらしたものだったのです。お休みさえあれば釣に行ってそれがお仕事に直結してって、すごいです。
■ ロケーションよし、ゆったりした雰囲気よし、料理長感じよし。丁寧なお仕事、魚も肉もたっぷりで食べ応えがあります。ご飯ものの白味噌スープのカレーは、「祇園 畑中」さん本館では出てくるものではなく、この「かみくら」さんオープンに当たって考えられたお皿ということです。白味噌部分にはカレー風味はありません。混ぜもっていただいたら、カレーがマイルドになるのです。初回のお客さまにはなかなか出さないけれど、ご希望があればお出ししますということでした。カレーおすすめですよー♪ 他にもコース全般、いろいろの工夫が感じられました。お盆さなかも変わらず(いつも以上に)働くあけ~みとも会えて、楽しい夕食のひと時でした。<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
電話 075-748-1841
京都市東山区下河原町463-12
夜のみ営業 不定休
2012年8月20日開店
************************************************************
(2013-08-15)

2013年8月 15日, dans 京都 和食13後半 |