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2013年8月25日 (日)

■ 「串くら」で赤鶏!


■ 少し前のことになりますが、「赤鶏」を食べに串くらさんに出かけたのです。赤鶏って、名前もいいではないの♪ 鶏の前に、前菜的に何品かいただきました。以下2名でいただいたものです。
1 ■ ヴィタミンたまごのだし巻き
ここではこれを注文しなければ! 黄身がすごく黄色い卵を使って、ふわふわ、おだしじんわりでたっぷりあって夢のよう~♪と思います。これで500円というのもすごいです。
2 ■ 賀茂茄子の田楽
夏にはこれを注文しなければ! ぶ厚く切って揚げられた賀茂茄子に風味のよい田楽味噌。少し甘くてこれがたまらんです。
3 ■ 断面はこんな。これを分けていただいて、2分の1でもたっぷり感がありました。
4 ■ 夏野菜のたき合わせ(冷製)
いかにも涼感といった風情の冷たいたき合わせ、冬瓜やら茄子やら、ひんやりしていて同時に旨みもかかえ持っていて、一瞬でいただきました。
5 ■ そして鶏肉へ・・・これは赤鶏の前に、定番の、名物串くら鶏。(多分大山の鶏。)白胡椒とにんにくで3日間マリネして焼いたもの。山椒風味、味濃厚、くわーっとやみつき系の味。そしてこの日の目的だった、赤鶏へ。
11 ■ 丹波の赤鶏です。これを目標に来ました。
12 13 14 15 16 ■ もも/ねぎみ/手羽先/はつ/きも。香ばしく焼かれて、でも元々の鶏肉じたいが持っている旨さも強く感じさせました。わたしはやっぱり普通にもも肉の塩焼きがいちばん好きで、10串くらい続けざまに食べたいものよ♪と思いました。
21 ■ 玉ねぎ半割りオリーヴオイル焼き
鶏肉の後に、もう少し野菜をと玉ねぎ。320円!
22 ■ とうもろこしの天ぷら
これもすごくおいしかった、口の中でくずれる具合がほどよくて、これで500円!
31 ■ マンゴーのデザート
シンプルに、アイスクリーム+マンゴー。食後のフルーツ&甘味として、ほどよいものでした。
いやすべておいしかった、そしてお値段が低めの設定で、来やすーい!と思いました。鶏肉のおいしさが忘れられず、ひとりで飛んで行って、賀茂茄子田楽と赤鶏だけでも~♪ と思ったり。季節を問わず、また伺いたいです。
串くら
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(2013-08-25)

2013年8月 25日, dans 京都 鶏 |