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2013年8月27日 (火)

■ 燃える火鍋!@「中華料理 大鵬」


1 ■ 燃えたのです、火鍋で熱々に燃えた~! 先週のある晩、5名で「中華料理 大鵬」さんへ。沸々と煮え立つスープ2種、この中に、すっぽん、骨切りした鱧、牛アキレス腱、センマイ、豚肉、どっさりの野菜、巨大なきくらげ、厚揚げ、水餃子、麺などなどを投入していただいたわけです。
ポーラパパが全部アップしてくれているので、わたしは楽しますごめん<(_ _)><(_ _)> ポーラパパありがとう(^o^)(^o^)
■ お鍋のスープはピリ辛と、手前のマイルドなのはすっぽんスープベース。全く違うもので、両方楽しみましたが、だんだん辛い方ばかりいただくようになり、けれど最後にすっぽんスープをボウルにすくってざぶざぶと飲んで、お腹の底から熱々になりました。すごく身体によい食事だったと思います。身体燃えました。中にひとり、首にタオル、手にはうちわ持参で来た人がいたが、いちばん正しいスタイルだったと思います。(^o^)(^o^)
■ お鍋は、これはひとり4000円のものでした。お鍋セットだけで満腹ぽんぽんになります。でもでも、前菜に2皿だけ取りました。とりわけそのうちひとつは忘れがたく、目ざましくいい香りのお皿でした。それは・・・
2 ■ 枝豆の山椒風味。なぜこんなに山椒の香りが枝豆に染み込むのか~? 
■ 「大鵬」さん、癖になります。火鍋はものすごくインパクトがあっておいしいものだったけれど、でもわたしはいつもの麻婆豆腐やらよだれ鶏の方がより好きかなあ、というのが偽らない感想で、だからまた伺いますー!
(ちなみに初出記事はこちら。)
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(2013-08-27)

2013年8月 27日, dans 京都 中華 |