■ パリ行き前後に食べたもの! |
■ 帰国して10日、わらわらとしていて、仕事で(講座で)いただく以外は盛大なコースの食事には未だ出かけておらず。友人・知人と気楽に会えてぱっと食べられるお店、それからパリにいる間から思い出してしょうがなかったお店に出かけています。ランダムに、帰国後と、パリ行き前にいただいたものです。
■ 「ピニョ食堂」、これは行きがけの大韓航空に乗っている時から「帰ったらあのとろりんとしたスープを~!」と思っていたコンビヂチゲです。つぶした大豆のとろとろスープ、豚肉とキムチ入り。これやみつき好きです。
■ こうして定食でいただけます。スープに特化した、京都に無かった韓国食堂、おいしくて気軽で、偉いなあと思います。初出記事こちらです。
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■ 夜遅に「京都ネーゼ」=深夜ネーゼです。どこにでもあるようなグリーンサラダひとつが、圧倒的に美味なのです。葉っぱ多種入っていて香りいろいろで彩り鮮やかで、ヴィネグレットソースがばちっと決まっておいしい。生ハムはわたしには脂身取ってくださるのもありがたいです。(お願いしたことはないのに、ちゃんとわかってくださって。)
■ 少し太いめのリングウィーネなのですが、最近新しい麺を採用されたということ・・・この麺じたいがものすごくおいしかった(T_T)(T_T) これは、すごく食べたかった和牛のラグーで和えたものです。ラグーもぴたーっと決まって、もう理想的。
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■ インド料理も食べたかったー♪ 「ナヤ インディア ヌール」さんへ。まずはいつもの鮮魚のグリルサラダ(炙ったかつお)の後に、小茄子のアチャール。いやん、やみつきだー
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■ パリ行きの前に、パリから帰ってきたばかりの山本知さん@「オステリア・バスティーユ 」を訪ねました。いろいろ教えていただいて感謝。本当に今年はなぜか常に誰か友人や知り合いがパリに行っているという状態で、(今の今もFBでパリ便りを送ってくれている人がいます、)FB(フェイスブック)で随分事前に情報をもらえてありがたかったです。これは季節のスペシャリテで鮎のサラダ。鮎はバリバリにフリットしてあります。
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■ そして出発前々日には「権太呂」さんへ。おだしものが欲しくなるのがわかっているので、予防医学というか、ここでおだしの味を叩き込んでおこうと思ったのです。まずは若鶏の唐揚げ。これ中がじゅわじゅわしっとりで、実に旨いのです。これはハーフサイズです。
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■ 京都はおいしい、和食がおいしいのは言うまでもなく、ぱっといただくちょっとしたものでも旨いものだらけと思います。祇園祭で遠方からいらしている方々も、どうぞいろいろ召し上がってくださいませ。<(_ _)><(_ _)>
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(2013-07-13)
2013年7月 13日, dans ★あれこれ話 2013~ | lien permanent