■ 新しい和食店「日本料理 竹内」 |
夜のコースをいただいていないので何とも言えないのですが、4200円と思ったらなかなかお得と思いつついただきました。いろいろまだまだこれから磨かれるだろうと思いましたが、お椀のおだしがばちっと決まっておいしかったことを言いたいと思います。
************************************************************
(献立)
●先付 いちじく、酒蒸しして昆布締めにしたささみ、わけぎ、エリンギ、胡麻醤油
●お椀 焼き茄子、かんぱちのつみれ、焼きねぎ、焼き南瓜、おくら
●お造り 明石の天然の鯛
●焼物 すずきと鷹ケ峯とうがらし
●八寸 蒸しとこぶしとトマト/ぶどう豆/車海老旨煮/きぬかつぎ/白板昆布 とほうれん草巻き、中に茗荷/白花豆と黒花豆
●揚物 白とうもろこしのかき揚げ
●焚合せ 小かぶ、焼き椎茸、冬瓜、蓮芋、水菜
●おじゃこと炙り揚げのご飯、香の物
●パイナップルのワイン煮、ワインソルベ
************************************************************
■ 店主の竹内耕太さん、27歳です。高倉通の「さく間」(今は閉店)→「祇園 丸山」→「櫻川」というキャリアだそうです。非常に感じがよくて、にこやかでした。この若さですからみんなに愛されて、いろいろ吸収していかれるだろうと思います。
************************************************************
「日本料理 竹内」 電話 075-531-5058
京都市東山区新門前通花見小路東入ル北側(中之町247)
12:00~14:30LO・15:00閉店、18:00~21:30最終入店
不定休
カウンター6席 全席禁煙
要予約
2013年7月13日開店
************************************************************
(2013-07-20)
2013年7月 20日, dans 京都 和食13後半 | lien permanent