■ 朝日カルチャーセンター講座@「和ごころ 泉」 |

こんな献立でした。
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●先付 もずく、じゅんさい、鱧落とし、おくら、茗荷、梅肉、煮凝酢
●椀物 白ダツ(白ずいき)、蓮芋、鱧葛たたき、柚子、梅肉
●向付 鯛、いか、金目鯛焼霜、まぐろ、あしらい一式
●八寸 玉子カステラ、新甘藷(さつまいも)、衣被(きぬかつぎ)、黒枝豆、いちじく胡麻クリーム、鯛ちまき寿司、山桃シロップ煮、はじかみ、きゅうり
●焼物 鮎塩焼
●冷物 冬瓜すり流し 蓮餅、うに
●焚合 加茂茄子、焼きはまぐり 白味噌あんかけ 赤鷹ケ峯唐辛子、実山椒
●御食事 とうもろこしご飯 八丁椀 亀岡牛いちぼ肉ローストビーフ
●水物 豆乳ババロア、すいか、メロン、さくらんぼ、トマト
●御菓子 黒豆餅 御薄
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ほたるの籠がかけて、季節感たっぷりに供されました。
すごいかつお節(農林水産大臣賞)を使ったというお椀。確かに香りも味も違いました。
よく見えない写真ですが、みっちり季節の取肴が盛り込まれています。
冷たいすり流しの後に、白味噌の温かさと甘さで、また違う、ほっとするおいしさ。
この牛肉が、しっとりと溶けるようで、旨っ(T_T)(T_T)
最後まで丁寧でお手間のかかったものでした。店主の泉昌樹さん、スタッフの皆さま、そして参加者の方々、ありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
「和ごころ 泉」
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(2013-07-12)
2013年7月 12日, dans ●朝日カルチャーセンター京都 和食13後半 | lien permanent