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2013年7月 5日 (金)

■ NHK文化センター講座@「京都吉兆 グランヴィア店」


■ 7月のNHK文化センター講座(第1木曜)を京都吉兆 グランヴィア店さんにお願いしました。節分、ノエルとお世話になって今回で3回目。季節感華やかにめちゃくちゃに盛り上げてくださるので、皆さんもすごく喜んでくださるみたいなのです。わたしも帰国翌日にこのしつらいこの完璧なおいしさを味わって、魂に響く喜び~♪と思い、感謝しました。<(_ _)><(_ _)>
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●食前酒 純米大吟醸『吉兆貞翁』
●向附 鱸 オクラ 椎茸 糸瓜 針生姜 梅肉醤油
●煮物椀 鱧 三度豆 梅肉 柚子
●造里 縞鯵 鰹 剣先烏賊にぎり あしらい
●八寸 七夕飾りにて
一、和牛ロース肉 ズッキーニ 胡椒ゼリー
一、すっぽん煮凍り 浅葱
一、鱧の子寄せ 柚子
一、枝豆白和え 松の実
●焼物 鮎塩焼 蓼酢
●強肴 平素麺 天麩羅/鱧 賀茂茄子 モロッコインゲン 酢立
●御飯 牛蒡御飯 牛蒡チップ
●赤出し 太もずく
●香の物 青瓜 大根 胡瓜 塩昆布
●果物 桃 葡萄 西瓜ソルベ アイスクリーム
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Img_6066 Img_6065 ●食前酒 純米大吟醸『吉兆貞翁』
●向附 鱸 オクラ 椎茸 糸瓜 針生姜 梅肉醤油
Img_6067 Img_6069 ●煮物椀 鱧 三度豆 梅肉 柚子
天井の照明が写り込んでごめんなさいですが、それはそれは美しいお椀だったのです。白鷺の文様で、螺鈿ではなく、金が貼り込まれているものだということです。すっごくきれいでした。
Img_6072 Img_6073 ●造里 縞鯵 鰹 剣先烏賊にぎり あしらい
Img_6085 Img_6087 ●八寸 七夕飾りにて
一、すっぽん煮凍り 浅葱
一、鱧の子寄せ 柚子
一、枝豆白和え 松の実
一、和牛ロース肉 ズッキーニ 胡椒ゼリー
Img_6084●この八寸の七夕飾りが、切り出したばかりの竹を使って、天の川のようだったのです。見事でした。敷かれていたのは梶の葉です。
Img_6090 ●焼物 鮎塩焼 蓼酢
蓼酢は少しとろっとして、よく鮎にからみます。
Img_6093 Img_6096 ●強肴 平素麺 天麩羅/鱧 賀茂茄子 モロッコインゲン 酢立
少しぺたんとしたお素麺です。
Img_6098 ●鮎の、あらかじめ抜かれていた骨です。パリパリ。
Img_6099 ●御飯 牛蒡御飯 牛蒡チップ
Img_6103 ●赤出し 太もずく
●香の物 青瓜 大根 胡瓜 塩昆布
Img_6107 ●果物 桃 葡萄 西瓜ソルベ アイスクリーム
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■ 今回も心から楽しいおいしいコースをご用意いただきました。すぎーちゃん改め杉井啓吾専務さま、料理長さま、スタッフの皆さま、本当によくしてくださいました。
御礼申し上げます。<(_ _)><(_ _)>
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(2013-06-05)

2013年7月 5日, dans ●NHK講座京都 和食13後半 |