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2013年6月16日 (日)

■ 夏のデジュネ@「ベルクール」


■ 「ベルクール」さんでいただくお昼、2回目です。先週の半ば、明るいお昼に明るい方とデジュネして楽しかったー♪
「ベルクール」においてすごいのは、お昼でも夜と料理が全然変わらないということです。あまりにお値打ちで、あり得なーい!と思います。
■ スープ、前菜、主菜、フロマージュかデセール(フロマージュを選択)、食後のカフェという流れです。前菜と主菜は選べます。
1jpga ●味来(みらい)コーンの冷たいスープ
ヤングコーンの上にはおろしたミモレットがはらはらと。
本当に風味がよいコーン。いきなりうまい(T_T)
2jpga
●ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
ミキュイのオマール海老と帆立貝、甲殻類のソースで
オマールや帆立の火の入り方ジャストジャスト。甲殻ソースはわかっているがずるいうまさ。
3jpga_2 ●お皿を横から見たところ。ハーブがこんなに使われています。
5jpga ●シャラン産鴨胸肉のロースト 焼きアスパラガス添え
柑橘風味のジュ
鴨胸肉はしっとり、そして野菜がまた味が濃いです。うんまいー(T_T)(T_T)
4jpga ●これはタテ位置に配されて出てきたのです。野菜が、味の強さも量も、肉の付け合せではなくて互角という感じ。
6jpga ●フロマージュがプレゼンされて、説明してもらって、決めるのが楽しい♪
7jpga ●この日の選択:オッソイラティ/ブルー ドゥ ラクイユ/アベイ ドゥ シトー/セル シュル シェール。わりと優しめで選んでみました。この後、ミニャルディーズとカフェをいただきました。
■ お料理ばちーっと味が決まって、そしてフロマージュ充実で、さらにサーヴィスの温かさとフランス語の勉強になることがうれしくて、連続して通った「ベルクール」です。玉ちゃんのおかげでだいぶ言葉覚えたよ。(^o^)(^o^) 
■ それから、わたしそもそも飾りの多い料理はあまり好きではないのだけど、この白波瀬和宜さんの料理は、ちゃーんと食材どうしが響き合って、どの食材も、このお皿にとって必然であるということがわかるのです。全部が必要不可欠とわかります。香りがよくて、食感が心地よくて、とてもおいしい。
12 ■ この日一緒にいただいたのは、ベルクールからすごく近くの「未生流笹岡」の笹岡隆甫さんで、楽しいお昼を過ごせました。ありがとう<(_ _)><(_ _)>

11_2 ■ 朗らかで、実に感じのいい方です~♪ 
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(2013-06-16)

2013年6月 16日, dans 京都 フレンチ 2013~ |