◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「SOU・SOU しつらい」の5月 | トップページ | ■ 「京都の甘いもん」 ご紹介感謝<(_ _)> »

2013年5月16日 (木)

■ 「中華料理 大鵬」へ


■ 二条駅近くの 「中華料理 大鵬」さんへ行ってきましたーーー! いやーすごかった。店内は老若男女でごった返す勢いであふれかえり、ひとつテーブルが空いてもすぐまた埋まる。わたしたち(4名)のテーブルのひとつおいて隣なんて、わたしたちがいる間に4回転していたもんね。((((;゚Д゚))))))) ((((;゚Д゚))))))) ラーメンやチャーハンや名物「てりどん」だけをひとりでざざざと食べるのもありだし、家族連れであれこれ選んで分け合うのもありだし。
■ 久しぶりに一緒に夕食する方々だったので、それがまず激しくうれしかった夜でした。女3人に、まだまだ若くて食べ盛りの男性胃袋もひとつ確保!サイコーです\(^o^)/\(^o^)/ ビールやら炭酸水を飲みながら、以下、どどどといただきました。全体に味が濃くて、ビール飲め~!な料理でした。
1 ●ほたるいかの老酒漬け。季節メニューです。これを食べつつ次を待ちます・・・
2 ●よだれ鶏。これは多くのテーブルで注文されていました。
3 ●鶏がなくなった頃に、板春雨・・・フェトチーネみたいな幅広の春雨が供されるので、残ったたれにからめもっていただきます・・・これ旨。
4 ●小籠包もうまっ。中にスープたっぷり。
5 ●麻婆豆腐。熱々のグラグラで運ばれました。
6 ●ひき肉と豆腐だけではなく、シャキっとする青菜入り。食感のアクセントになっていてよかったです。パンチの効いた味でした。四川山椒がビリビリ効いていたのです。
7 ●こちらも季節もので、はまぐりと生海苔、黄にら入りのラーメン。このおだしのおいしかったこと。これは1杯を4分割したものです。1杯に対して2はまぐり入りのところを、ひとり1はまぐりになるようにお願いしました。
8 ●麺はこんな。細さ柔らかさ共にとても好みで、これはおいしかったなあ。
9 ●香港A菜の海老味噌炒め。湯気湯気が運ばれて、熱、熱、熱と思いながらもほおばる。旨っ。
10 ●焼き餃子は優しい味。これで300円。
11 ●チャーハンはパラパラッとしていて、卵がご飯粒にからんでいます。これも好きでしたー。
12 ●名物のてりどんは、豚肉を甘辛く味付けたものがご飯にのっています。錦糸卵をつけるかどうか聞いてくださいました。これはごめん、好きな人が多いのはよくわかったけれど、わたしはリピートしないと思う。(味の問題ではなくて、脂身がすごく多いから。ごめん<(_ _)>)
13 ●とろける杏仁豆腐。とろとろとろ~。
■ すごかった、人気のわけがわかりました。どれもやみつきな味なのです。優美とか繊細とか上品というよりは、絶対にわかりやすい味とも言えます。思い出すとまたいただきたくてメラメラするものがたくさん・・・この食事を一緒にしたら、すごく親しくなるような気がします・・・まあ何でも、旨いもんを同じペースで一緒に食べたら仲良くなるもんだが、とりわけ一体感を持てるっていうか。独自の雰囲気があるお店でした。それからお値段も控えめでリピートしやすいのがいいです。(以上の料理に1飲物で、ひとり3000円。)
■ 昨年改装されたということで、全部がテーブル席になっていたのがよかったし、さらに全席禁煙\(^o^)/\(^o^)/ わたしまた伺いそうです・・・<(_ _)><(_ _)>
■ この日一緒だった方々にも御礼です。おかげで楽しい夕食でした。 <(_ _)><(_ _)>
「中華料理 大鵬」
電話 075-822-5598
昼夜営業・火曜日休み
************************************************************
(2013-05-16)

2013年5月 16日, dans 京都 中華 |