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2013年5月 6日 (月)

■ 4月下旬のディネ@「ラ・ファミーユ・モリナガ」


■ 4月の下旬に伺ったラ・ファミーユ・モリナガさんの夜のコースです。何もかもが、「ぴたーーっ」と音がするくらいに決まっていました。どうする?というくらいおいしかったコースです。
1 ●生うにのウーブルイエ
なめらかなスクランブルエッグにうにで始まりました。
2 ●根野菜のプレッセとしまあじ キオッジャと共に
キオッジャ(左側のピンク色の大根)の下に、たたいたしまあじを丸くまとめたものが控えています。手前の緑色のが菜の花のムース。キオッジャの上にのっているハーブが、シャンツァイ、コーン、ういきょうの芽。根菜は、紫にんじん、紫大根、黄金蕪など。
3 ●フランス産 ホワイトアスパラガスのロティと白魚
白魚は油で何秒か火を入れているそうです。アヒージョみたいな感じで。夜は白アスパラガスもまる1本使いです。
4 ●毛蟹のスープ サフラン風味
さらっとしたスープに、毛蟹の身がたっぷり。
5 ●まながつおのグリエ 春キャベツとアネットのピュレ 温製ヴィネグレットソース
魚の食感がたまらなくよかったです。下にキャベツが敷いてあるのですが、これも熱々。ヴィネグレットソースはレモンの香りが鮮やか。
6 ●シャラン鴨 胸身ロティ アンコールペッパー風味ソース
鴨肉もしっとり、優美な舌ざわり。生胡椒の風味がよいソースでした。
7 ●清見オレンジのサラダ ヴァニラアイスクリーム
8 ●ソーテルヌのジュレが粋な風味を添えています。
9 ●温かいチョコレートのスフレ
10 ●熱々のショコラのクレームがとろりと流れ出てきます。うまっ(T_T)(T_T)
11_2 ●食後の飲物
オリジナルのブレンドハーブティ。わたしはいつもコース後はアンフュージオンがベストと思います。
12 ●ミニャルディーズ
最後までおいしい。
■ 3度め伺って少し気が済んだというか、ほんとーに間違いなくおいしいということが改めてわかりました。感動の料理って、0,1つまみの塩加減とか0,1秒の火からおろすタイミングとか、センスと技量の集積で生まれるのだろうと思いました。
(感動レヴェルの料理に出会える機会はそう多くないです。)
また伺います。
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(2013-05-06)

2013年5月 6日, dans 京都 フレンチ 2013~ |