■ 4月下旬のディネ@「ラ・ファミーユ・モリナガ」 |
■ 4月の下旬に伺った「ラ・ファミーユ・モリナガ」さんの夜のコースです。何もかもが、「ぴたーーっ」と音がするくらいに決まっていました。どうする?というくらいおいしかったコースです。
●生うにのウーブルイエなめらかなスクランブルエッグにうにで始まりました。
●根野菜のプレッセとしまあじ キオッジャと共にキオッジャ(左側のピンク色の大根)の下に、たたいたしまあじを丸くまとめたものが控えています。手前の緑色のが菜の花のムース。キオッジャの上にのっているハーブが、シャンツァイ、コーン、ういきょうの芽。根菜は、紫にんじん、紫大根、黄金蕪など。
●フランス産 ホワイトアスパラガスのロティと白魚白魚は油で何秒か火を入れているそうです。アヒージョみたいな感じで。夜は白アスパラガスもまる1本使いです。
●毛蟹のスープ サフラン風味さらっとしたスープに、毛蟹の身がたっぷり。
●まながつおのグリエ 春キャベツとアネットのピュレ 温製ヴィネグレットソース魚の食感がたまらなくよかったです。下にキャベツが敷いてあるのですが、これも熱々。ヴィネグレットソースはレモンの香りが鮮やか。
●シャラン鴨 胸身ロティ アンコールペッパー風味ソース鴨肉もしっとり、優美な舌ざわり。生胡椒の風味がよいソースでした。
●清見オレンジのサラダ ヴァニラアイスクリーム
●ソーテルヌのジュレが粋な風味を添えています。
●温かいチョコレートのスフレ
●熱々のショコラのクレームがとろりと流れ出てきます。うまっ(T_T)(T_T)
●食後の飲物オリジナルのブレンドハーブティ。わたしはいつもコース後はアンフュージオンがベストと思います。
●ミニャルディーズ最後までおいしい。
■ 3度め伺って少し気が済んだというか、ほんとーに間違いなくおいしいということが改めてわかりました。感動の料理って、0,1つまみの塩加減とか0,1秒の火からおろすタイミングとか、センスと技量の集積で生まれるのだろうと思いました。
(感動レヴェルの料理に出会える機会はそう多くないです。)
また伺います。
(感動レヴェルの料理に出会える機会はそう多くないです。)
また伺います。
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(2013-05-06)
2013年5月 6日, dans 京都 フレンチ 2013~ | lien permanent


