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2013年5月 4日 (土)

■ 4月の「祇園にしむら」


■ フレンチでまた感動ー!と書きかけたのだけど(本当に新たに感動していて)、しかし4月のものを出せてない! 4月下旬に伺った「祇園にしむら」さんを出さねばです。安心安定。器は美しいし、余裕のおいしさで、最も心穏やかに食べられるお店のひとつです。
1 ●胡麻豆腐
2 ●若竹のお椀、下に揚げた長芋
3 ●鯛、まぐろ、さよりの造り
4 ●鯖寿司
5 ●八寸
赤貝とわけぎのぬた/すけこのゼリー寄せ/厚焼き玉子、穴子の松風、菜花のお浸し/ほたるいか、からすみ、たらの芽
6 ●鱒の西京焼 きんぴらごぼう、酢蓮
7 ●たいらぎ貝、グリーンとホワイトアスパラガス、花わさび、壬生菜、花山椒
8 ●白魚、ふきのとう、たらの芽の天ぷら
9 ●筍ごはん(ふきとわらび入り)、あおりいかのあんかけ、赤出しと香の物
10 ●いちごのゼリー寄せ、生クリーム
■ カウンターも1階奥のお部屋もいっぱいで、2階お座敷(でもテーブルと椅子式)で3名でいただきました。しみじみおいしくて、すうすう食べられたコースでした。これだけ優しいコースがあるかという感じ。どうだー? な感じが全くなくて、食べ疲れもしないの。おしゃべりも楽しかったなあ。この日は直前からわたしのコンディションが悪くて(お鼻ズルズル+ひどいくしゃみ状態で)もったいないことをしました。同席者の皆さまにもごめんなさいでした。(でもしっかり味わいました!) 早くまた伺いたくてしょうがないです。
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(2013-05-04)

2013年5月 4日, dans 京都 和食13前半京都 祇園にしむら |