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2013年4月19日 (金)

■ 熱々の小豆を食べに・・・「月ヶ瀬」


1 ■ 4月に入っても必ずさぶい日があるのです。それをもう半世紀も生きて知っているから(笑笑)わたしはゴールデンウイークまではニットをしまわない、ダウンジャケットもしまわないー! まさに今日はそんな日で、昼の講座には薄いコートで出かけたけれど、さぶ過ぎたから、夕方の外出には赤ダウン着ましたー。
■ さらに、熱々のデセールやら甘味やらを食べずにいられようか?(いいやいられはしまい。)少しでも食べたい(=胃の空きスペース的に食べられる)となると間隙を縫って食べに出かけます。熱々小豆が思い浮かんでしょうがなくて、月ヶ瀬さんの、堺町店の亀山です。
2_2 ■ ふっくら炊かれた小豆の粒粒感を楽しみます。熱々です。まさにこの時、食べたかったのはこれでした。
白ご飯を食べても、小豆を食べても、日本に生まれてよかった、京都にいられてよかったあああと思います。(わざわざ東京から通うのではなく)京都に住んだら、感動もなく、ふつう~の気持ちで色々のものを食べられるようになるかな? と思っていたけれど、いまだにいちいちおいしいおいしいと感動して喜んでいます。
3_2 ■ これは1週間ほど前にいただいた、「粟ぜんざい」。これは粟餅(かたまり状態)に、熱々のこしあんをかぶせたものです。熱々状態となると、わたし粒粒の亀山の方が好きだったかもしれません。(ふだんは圧倒的になめらかなこしあん派なんだけど。)
■ ここにきて、おぜんざいなど熱々の甘味をまだまだ食べておきたい気持ちです・・・あと10日ほどで、「月ヶ瀬」さんでも氷が始まるとのことでしたが・・・氷食べの日々なんてイメージできません。わたしはまだまだ熱々ものをいただきます<(_ _)>
月ヶ瀬
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■ 違う話:LINEって、どうも携帯番号登録している相手にもわたしがLINEに登録したという情報がいくらしいですね。あわわ。設定でどうにかできたんかもしれないけれど、わけわからんままにやってしまって・・・すごく反応させてしまって・・・お騒がせすみません<(_ _)><(_ _)>
■ いまや、LINEでしか連絡が取れない人がおり、fbしか見てない人がおり、twitterでのみ連絡をくれる人がおり、従来のサイトなら見ているという方もいらして、ぬおー、基本的にわたしはPCで見たり返事をしたり(それが最も早いから)するのだけど、これでも最低限にしているのだけど、「人づきあい」で相当な時間がかかっているかも・・・
■ fbの話。いいに決まっていて「友達」になっているのだから「いいね!」もわたし全く押すことがないし(お店ページなど、いいねを押さないとTLに流れ込んで来ないものは別)、何か言いたかったり感動したりしたら言葉で言います・・・わたしにおいて、言葉はあふれるほどあるんだものー♪ (いまいち、いいね!をポチポチ押す文化にわたし慣れられない。。(-_-;)(^o^))
■ twitterやっぱりありがたいと思ったのは13日早朝の地震の時でした。グラグラと揺れ出した瞬間に、まずtwitter画面に切り換えたもの・・・速報がたちどころにわかりやすいのはtwitter、やっぱり価値があると思いました。
■ 次の記事はまた和食です、4日連続で和食その3。 本日その4をNHK講座でいただいて、いったん終わり、次はフレンチ、洋食、肉食の予定。わたしの胃腸がんばろう!
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(2013-04-19)

2013年4月 19日, dans 京都 サロン・ド・テ |